老腰痛应该注意以下几点

深圳五洲医院 2016-02-20 16:04:02 咨询 预约

  引起腰痛的原因是比较复杂的,所以出现持续且不明原因的腰痛,不要掉以轻心。据调查显示,男性和女性患背痛的整体概率大体相似,但超过半数的男性患有腰痛,其概率比女性要大得多。尤其长期从事站立操作如理发、售货等工作人员,由于持续站立,腰部肌腱、韧带伸展能力减弱,局部可积聚过多的乳酸,抑制了腰肌的正常代谢,也可导致腰肌劳损而引起的腰痛。经常背重物,腰部负担过重,易发生脊椎侧弯,造成腰肌劳损而出现腰痛。

腰痛

  那么,为了保护我们的腰部健康,要注意以下几点。

  1、日常生活中注意保护自己的腰

  平日良好的坐姿、睡姿或站姿,加上规律性的锻炼身体,有助于最大限度地缓解背部疼痛的状态。需注意的是,定期运动是有益身体的,但关键是不要拉伤背部肌肉。此外,保证自身家中和工作环境的安全性,尽可能的避免腰部受伤。参加易被绊倒、滑倒的活动时,应最大限度地降低腰背部受伤的危险性。如果你患有长期腰痛的毛病,这种情况你仍然可进行体育运动,但请先咨询医生或物理治疗师。他们会根据你的实际状况提供相应的指导治疗,以适应你锻炼的需要。

  2、平时注意培养肌肉的力量和柔韧性

  你的腹部肌肉和背部肌肉一起运作,能为人的脊椎提供支撑和力量。而臀部和大腿的力量和柔韧性则有助于保持盆骨的对齐。此外,像游泳、走路和骑自行车等运动,能让你肌肉功能运作地更佳。需注意的是,如果你担心新型的运动方式适不适合自己,请先咨询医生。

  3、行动和静止时 时刻保持正确姿势

  尽量避免长时间站立或弯腰。久立伤骨,站多了对骨头不好。因为站立的时候骨头受力,但血液循环放缓,给不了骨头足够的给养。上班时要抓住机会多走动一下,最好是见缝插针的坐一下。就坐时椅子需要有良好的靠背设计,应使用合适高度的椅子。保持你坐在椅子上或离开椅子时,背部肌肉都处于绷紧的状态。这是为了防止如果你容易把脊椎扭曲成奇怪的形态,而引起的腰部不适和伤害。当然,最好是买一张符合人体工程学设计的椅子。

  另外,床垫是很重要的,它能提供给一个人在睡觉时足够多的背部支撑。将柔软度中等的床垫代替硬度强的床垫,并使用枕头支撑颈部,但不要将你的头颈部处在一个奇怪的角度上。

  4、搬运重物时注意保护腰部

  运作起吊机器和搬运活,是引起腰部损伤和疼痛的最常见的工作。切勿让你的腰部承受的负荷过大。由于工作性质,工作场所在法律上有义务提供相应的设备安全的开展工作。如果你觉得危险,那应该采取相应措施避免。当你搬运的时候,请确保你的背部挺直和膝盖弯曲,减少重力的压迫。如果你感到在搬运过程中会出现问题,请寻求援助,不要冒险让自己的背部受伤。

  5、控制体重和控制吸烟有利护腰

  如果你超重了,这会让你的背部肌肉承受巨大的压力,减肥会让你背部的疼痛和不适感发生显著的变化。健康的体重会使你更有活力。此外,吸烟导致脊髓组织中氧含量水平降低。如果你患了脊髓性损伤,那么氧含量水平的降低会妨碍腰背部损伤愈合的速度。

  对于腰痛,专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗效果不错,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  关爱身体健康 熥疗助您解决病痛

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是中医治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动