如何正确练习来避免腰痛

深圳五洲医院 2016-02-23 14:36:15 咨询 预约

  很多朋友在练习瑜伽后弯体式时都觉得腰部疼痛,而长期不正确的练习的确是会带来腰椎的压力,从而造成一系列的损伤的,而如何正确练习来避免这一问题呢?

腰痛

  今天为大家总结了后弯练习的一些原则,掌握好这些原则,不仅不会造成腰椎的疼痛,还可以更好的消除腰背的疾病。

  一、从胸椎段开始后弯

  大多数朋友在后弯时,主要集中在腰椎的后弯上,长时间用这样的方式练习,一定会导致腰椎的伤害。

  因此,后弯应是整根脊柱的弯曲。也就是要从胸椎段就开始后弯。充分的上提胸腔,舒展你的腰椎。从胸椎的地方就开始后弯,腰椎就不会承担过重的压力。这样的后弯,才是真正达到了灵活整根脊柱的作用。

  二、放松臀部肌肉

  我们在后弯的时候,往往会肌肉紧张。而臀部肌肉的紧张,会直接造成腰椎上的压力。

  这主要是由于臀大肌的生理构造决定的。臀大肌的收缩会造成大腿骨的向外旋转,而这种外旋会挤压到骶骨和尾骨,进而对腰椎造成压力。因此在后弯练习时,要尽量放松臀部肌肉。

  三、脚掌内侧向下用力

  很多人会疑问,后弯和脚有什么关系呢?其实,我们的一切体式都应从根基处开始注意。因此,一些以脚为根基的后弯,我们应确保脚掌内侧向下用力。

  我们的肌肉处于一种不平衡的状态下,大多数人都是腿外侧的肌肉要强于内侧的肌肉。你可以看看你的鞋子,是不是外侧的磨损要多于内侧呢?

  所以,当我们脚掌内侧向下用力的时候,我们自然会开始启动腿内侧的肌肉,从而给腰椎段创造后弯的空间。

  四、改变你的想法

  其实,现代的大多数人,由于长期的伏案工作,不注重日常姿势,是不具备很好的后弯能力的。因此我们要常常后弯来灵活脊柱,一般需要强迫自己后弯。

  因此,我们要从改变自己的想法开始改变,当你不将注意力集中在我能后弯多少的时候,你就不会再因为后弯过度而造成腰椎的损伤。

  腰痛的中医疗法

  推拿——根据患者的病况特征,以或单一或复合的手法形成一连串动作,刺激人体的不同部位。能有效疏通经络,调和气血,提高人体的抗病能力。

  针灸——中医特色疗法,具有通经活络、祛湿散寒、平衡阴阳、扶正驱邪、调理脏腑、调和气血、消肿止痛的功效,能够在不吃药、打针的情况下治病防病、强身健体。

  艾灸——通过点燃由艾绒制作而成的艾柱或艾条,以熏烤人体的穴位,达到激发经气、补充血液、营养肾脏、营养骨髓、促进血液循环、调节免疫、温经散寒、行气通络、扶阳固脱、拔毒泄热的功效,进而达到保健治病的作用。

  中频——具有镇痛;促进局部组织血液循环;以锻炼肌肉,防止肌肉萎缩;提高平滑肌张力;调节自主神经功能。

腰痛

  99元强筋健骨养护套餐轻松赶跑腰痛

  为更好地为市民解决腰痛、头痛、脖子痛更疾病,深圳五洲医院针灸推拿科推出强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。优惠并能有效解决腰颈疼痛,时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约

  【注】本次活动仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动