测测你腰疼的原因

深圳五洲医院 2016-02-24 16:22:52 咨询 预约

  长期久坐、缺乏锻炼、外伤引起的肌肉拉伤、骨质疏松、肾结石、妇科病等,都使腰疼成为现代社会的多发病、常见病。

腰痛

  由于引发腰疼的原因不同,其种类也很繁多,日常我们可以通过自我检查来判断属于哪一种,从而对症治疗。

  1.能摸到、有压痛———腰肌劳损。腰肌和腰背筋膜疼痛,位置相对比较浅,如果感觉腰疼,而且能摸到,按压时有疼痛感,往往可能就是腰背筋膜炎(即腰肌劳损)。腰肌劳损重在预防:首先,应重视避免容易引起“闪腰”的动作;其次,一旦腰部扭伤必须休息,防止脊柱不断活动,干扰损伤软组织修复;最后,日常生活和工作中必须保持良好的姿势。

  2.位置很深、活动受限———腰椎间盘问题。当腰椎间盘出现问题,其疼痛位置在身体后中心比较深的地方。感觉很疼,甚至活动受到限制,弯不了腰。但触摸腰和后背时,并没有很疼的压痛点。这往往是腰椎间盘引起的牵扯痛,或小关节功能紊乱引起的疼痛,确诊需要借助CT或核磁共振。

  3.腰疼并伴随下肢放射痛———神经受累。所谓的放射痛就是沿着腰一直到大腿、小腿,甚至足背、足底一条线的疼,或有麻木、踮脚走不了路、下肢无力等症状,这些情况都可能是神经受累所致。此时千万不要强忍着,需要去医院检查压迫程度及压迫位置。因为神经受累导致的腰疼后遗症相对较多,干预得越晚,疗效可能越差。

  4.待着不动也疼———须排除肿瘤可能。出现不明原因的腰疼,又找不到特殊的压痛点,夜间睡着时也疼得厉害,处于舒适、放松的休息状态时仍然很疼,必须及时到医院排除是否为肿瘤,以免延误治疗。

腰痛

  俗话说,“十人九腰痛”,要想养出好腰,日常生活中除了需要得到医生的帮助外,患者要特别注意自我保健,可适当进行功能锻炼。

  1.小燕飞。人呈俯卧位,双手背向放好,头尽量向上翘,然后放松。做这个动作时,不能屈膝,每天早晚各1次,每次10分钟左右,时间、强度因人而异。

  2.五点支撑、平板支撑。背部支撑力一旦不足,身体就容易发生僵硬、椎间盘功能退化。建议每天睡前做五点支撑训练:仰卧在床上,屈肘屈膝,以头枕部、双肘尖、双足底着床,将臀部及腰背部尽力抬离床面,3~5秒为1次,每天50次。

  平板支撑对保护腰部、提高腰部肌力也有一定帮助。俯卧,两肘打开与肩同宽,肘关节支撑于地面,上臂与躯干尽量保持90度。两脚尖并在一起减少支撑面积。颈部自然伸直,眼睛看向前下方,挺胸,使头、肩、髋和下肢等部位保持在同一平面,腹部肌肉、盆底肌收紧,使脊椎骨处于自然生理弯曲的形态。自然呼吸,不要憋气,髋关节不能下落或向身体两侧倾斜。

  3.向后抬腿。趴在床上或站立趴在墙上,让脚、腿向后方使劲,左右腿交替进行,以感觉到后背肌肉收缩、拉紧,整个身体向后弓为最佳状态。

  锻炼是一个长期过程,要慢慢协调肌肉的稳定性,不仅能减轻腰疼,还能延缓腰椎间盘退变速度。不过,腰疼急性炎症期,不主张做功能锻炼,可能会加重症状。此时需要充分休息,最好卧床。当炎症被控制住、疼痛减轻后,才是做功能锻炼、减少病情复发的最佳时机。

  腰痛的中医疗法

  推拿——根据患者的病况特征,以或单一或复合的手法形成一连串动作,刺激人体的不同部位。能有效疏通经络,调和气血,提高人体的抗病能力。

  针灸——中医特色疗法,具有通经活络、祛湿散寒、平衡阴阳、扶正驱邪、调理脏腑、调和气血、消肿止痛的功效,能够在不吃药、打针的情况下治病防病、强身健体。

  艾灸——通过点燃由艾绒制作而成的艾柱或艾条,以熏烤人体的穴位,达到激发经气、补充血液、营养肾脏、营养骨髓、促进血液循环、调节免疫、温经散寒、行气通络、扶阳固脱、拔毒泄热的功效,进而达到保健治病的作用。

  中频——具有镇痛;促进局部组织血液循环;以锻炼肌肉,防止肌肉萎缩;提高平滑肌张力;调节自主神经功能。

腰痛

  99元强筋健骨养护套餐轻松赶跑腰痛

  为更好地为市民解决腰痛、头痛、脖子痛更疾病,深圳五洲医院针灸推拿科推出强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。优惠并能有效解决腰颈疼痛,时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约

  【注】本次活动仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动