女子腰痛竟然是高跟鞋惹的祸

深圳五洲医院 2016-02-25 17:30:21 咨询 预约

  高跟鞋对人体有什么伤害?经常听到女人们说自己腰痛,可你知道为何腰痛么?关于腰痛的元凶---高跟鞋你了解多少呢?下面深圳五洲医院针灸推拿科为您介绍高跟鞋对人体有什么伤害,看看吧。

腰痛

  高跟鞋对人体有什么伤害?

  1、脚部变形

  青春期女性正处于生长发育阶段,骨骼还很柔软,富有弹性,可塑性较大,容易发生变形和弯曲。穿高跟鞋可导致骨盆和脚部变形。

  穿高跟鞋时,为了使重心得到平衡,身体需要前倾,背部就要稍弯曲,臀部也需稍凸出,膝关节被动僵直,全身重心都必需移在脚掌上,而足趾就要被挤压,影响这些部位的骨骼发育。

  2、骨盆变形

  骨盆是身体传递重力的一个重要部位,穿平底鞋站立、走路,全身重量都落在两只脚上,穿高跟鞋时,由于身体形态的改变,身体重量传递也发生了变化,使骨盆的负荷量增加,骨盆两侧被迫内缩,久之可发生骨盆入口狭窄,而且由于压迫和牵拉神经与肌肉,还可发生腰酸腿疼。

  3、骨关节炎

  窄而尖的高根鞋对膝盖有害,可引起骨关节炎。许多人会认为,选择宽跟高跟鞋代替尖跟高跟鞋是明智之举,但事实并非如此。已有研究结果,尖跟和宽跟的高跟鞋给人带来的损害并没有很大的区别,研究者通过对平均年龄为34岁的健康女性研究,发现穿宽跟的高跟鞋时膝盖转动力矩比赤脚时增长了26%,而穿尖跟高跟鞋时增长率为22%。

  高跟鞋的危害概括地来说,就是走路时增加了膝盖平常所承受的压力,结果是膝关节来完成额外的工作因而受累。

  4、腰肌劳损

  穿上高跟鞋后,人体的负重力线会改变,骨盆前倾,腰部后仰,长期容易导致腰肌劳损,引起腰痛。

  5、腰椎盘突

  腰肌劳损使负重最多、活动量最大的下位腰椎受害最大,会加速骨质增生,使韧带弹性降低等退化性改变提前出现或程度加重,成为腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症的前奏。

  6、腰部扭伤

  穿高跟鞋后,站立、行走都不能随心所欲,长期如此,整个身体的反应、协同能力会下降,也容易发生腰扭伤。

腰痛

  腰痛的中医疗法

  推拿——根据患者的病况特征,以或单一或复合的手法形成一连串动作,刺激人体的不同部位。能有效疏通经络,调和气血,提高人体的抗病能力。

  针灸——中医特色疗法,具有通经活络、祛湿散寒、平衡阴阳、扶正驱邪、调理脏腑、调和气血、消肿止痛的功效,能够在不吃药、打针的情况下治病防病、强身健体。

  艾灸——通过点燃由艾绒制作而成的艾柱或艾条,以熏烤人体的穴位,达到激发经气、补充血液、营养肾脏、营养骨髓、促进血液循环、调节免疫、温经散寒、行气通络、扶阳固脱、拔毒泄热的功效,进而达到保健治病的作用。

  中频——具有镇痛;促进局部组织血液循环;以锻炼肌肉,防止肌肉萎缩;提高平滑肌张力;调节自主神经功能。

腰痛

  99元强筋健骨养护套餐轻松赶跑腰痛

  为更好地为市民解决腰痛、头痛、脖子痛更疾病,深圳五洲医院针灸推拿科推出强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。优惠并能有效解决腰颈疼痛,时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约

  【注】本次活动仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动