腰痛的自我诊断

深圳五洲医院 2016-03-01 17:27:31 咨询 预约

  40岁以上的人,一生中下腰部疼痛的发生率高于60%。这就是说生活中大多数的人都曾经被腰痛所困扰过。腰痛会严重影响患者的生活质量。现代生活是快节奏的,对于不是很严重的腰痛,好多患者选择了忍耐,而不是就诊。这里深圳五洲医院针灸推拿科医生给大家简单介绍一下关于腰痛的几种常见疾病,以便大家自我进行诊断和治疗。

腰痛

  1、腰肌劳损

  腰肌劳损在骨科教科书上叫做腰背肌筋膜炎。其好发人群有两类:一类是长期弯腰劳作的人,例如搬运工。另一类是长期坐位工作而缺乏体育锻炼的人。有些人纳闷:我整天坐着,也没用我的腰啊,怎么就劳损了?

  腰肌劳损引起腰痛的特点,清晨起床前腰痛明显,起床活动后腰痛有所缓解,久坐后腰痛再次出现并加重。轻轻叩击腰部,感觉舒服而不是疼痛加重。

  腰肌劳损的治疗,如果是第一类人群那要围腰保护,改变工作方式。第二类人群的治疗比较简单,坐位工作2小时后起身活动腰部,晚间做腰部功能锻炼,睡前俯卧于床上,做两头翘的动作。或者检查每周游泳一次。疼痛严重时口服扶他林等消炎镇痛药物一周。(消化道溃疡者慎用)

  2、骨质疏松症

  对于年龄大于60岁的患者持续的腰背部疼痛,后背酸痛,有沉重感;同时出现轻微驼背畸形,时常有抽筋表现。那么这种腰背痛的原因,很有可能是骨质疏松症。如果要确诊需要做骨密度检查。

  3、腰椎退化性疾病

  对于年龄大于50岁的患者,出现持续性的下腰部疼痛,不伴有腿部疼痛和麻木,很有可能的诊断是腰椎退化性疾病。腰椎的退化往往首先是椎间盘的退化,间盘退化之后出现关节突关节的骨关节炎(俗话说的腰长骨刺了)。该疾病的确诊可以靠腰椎X线片。

  4、腰椎间盘突出症

  腰椎间盘突出引起的下腰痛一般都伴有一侧或者是两侧的下肢(腿部)放射痛,腿上有麻木,或者足趾有麻木。该疾病的诊断需要借助CT或者是核磁共振。

  5、其它原因引起的腰痛

  例如肾结石。肾结石也会引起明显腰痛,往往活动后突发疼痛,疼痛严重,大汗淋漓。小便颜色发红。

  99元强筋健骨养护套餐轻松赶跑腰痛

  为更好地为市民解决腰痛、头痛、脖子痛更疾病,深圳五洲医院针灸推拿科推出强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。优惠并能有效解决腰颈疼痛,时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约

  【注】本次活动仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动