老年人腰酸 食疗有方

深圳五洲医院 2016-03-15 15:31:34 咨询 预约

  老人身体抵抗力普遍较差,而且多有骨质疏松的情况,很容易出现腰酸背痛的问题。那么,老人腰酸如何是好?吃什么好呢?

  对老年人来说,每天补充钙不能少于1克,可以喝牛奶,也可以适量吃钙片。每日服10%硫酸锌数毫升。

  60~90岁的杂食人群中,有30%的人患有骨质疏松症,而常年素食的人则仅18%患有骨质疏松症。所以老年人养生要多摄入素食,果蔬要多吃。

  老年人应补充维生素C、B6、B1、B12、维生素D、叶酸等脂溶性维生素,防止缺乏,应适当吃些米糠、麸皮、胡萝卜、鱼肝油、酵母、新鲜水果和蔬菜。

  冬季腰酸食疗方

  猪腰黑豆汤

  做法:猪腰或羊腰1对,黑豆100克,茴香3克,生姜9克。共煮熟,吃腰子和豆,喝汤,可常食。

  桑寄生猪骨汤

  做法:桑寄生20克,猪骨250克。同煮汤。一般腰痛均可食。

  首乌龙骨汤

  做法:何首乌5克,黄精5克,羊大骨600克(猪大骨或猪尾骨亦可)。先将何首乌、黄精洗干净,清水浸泡15~30分钟之后备用。把中药材和羊大骨一起放入水中,水量以漫过中药材和骨头即可,先开大火煮至沸腾,再转小火继续熬煮。何首乌和黄精熬煮大约30分钟左右即可入味,但烹调大骨汤需要较长的时间,要持续用小火再熬煮约1.5小时,才能熬出骨中的骨髓,煮好后喝汤食疗。

  当然,老年人腰酸并不是小事,若影响正常走路、坐立或者睡眠,一定要前往医院进行检查,经医嘱做出正确的治疗和调理。

点击咨询

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动