孕期腰痛患者如何缓解

深圳五洲医院 2016-03-16 17:09:17 咨询 预约

  腰痛是脊柱疾患中复杂的临床综合征中最为常见的症状。临床上除一部分腰痛的患者能作出明确的诊断,如腰椎间盘突出症、椎管狭窄症等;其余部分的诊断概念较为模糊。腰痛对人们的生活影响甚大,特别是孕妇,所以准妈妈应做好缓解孕期腰痛措施。

  如何缓解孕期腰痛?

  1、保持适量运动

  定期锻炼可以增强肌肉承受力,提高身体灵活性,有助于缓解背部肌肉紧张。

  对于孕妇来说,比较安全的运动方式有散步、骑固定式脚踏车等。

  2、热敷和冷敷

  每天可将冷敷包,如将一袋冰包在毛巾内,放置在疼痛区域上若干次,每次约 20 分钟。2~3 天后,可以改为热敷,可将一块电热毯放置在疼痛区域。

  但一定要注意,怀孕期间要避免腹部接触高温,并且这些方法要在专业医师指导下进行。

  3、调整姿势

  恰当调整姿势能够避免给脊柱造成过度压力。

  如,睡觉时在孕妇的两膝之间放置一个枕头,能够缓解背部压力。平时坐下时可使用靠背来支撑,也可将双脚放在一摞书或小凳子上,同时肩部靠后,尽量坐直。

  4 脊柱按摩

  如果手法正确,也可以试试脊柱按摩疗法。这种疗法对于孕妇来说是安全的,但是在按摩之前一定要先咨询医生是否可以接受按摩。

  除非孕妇在怀孕前就已患有慢性背部疼痛,一般来说,怀孕引起的背部疼痛会在分娩前逐步减轻。

  如果准妈妈出现以下情况,一定要及时就诊:

  (1)如果背部剧烈疼痛,比较罕见的可能是与妊娠期的骨质疏松症、脊椎关节炎或化脓性关节炎;

  (2)关节炎有关,虽然少见,但不容忽视;

  (3)疼痛越来越严重或突然发作;

  (4)间歇性痉挛性的疼痛,很可能与早产有关。

  对于腰痛,专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗效果不错,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  关爱身体健康 熥疗助您解决病痛

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,每人每年一次,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动