春季如何预防腰酸背痛

深圳五洲医院 2016-03-18 11:41:10 咨询 预约

  腰背部保暖。春季早晚温差大,注意腰背部保暖避免受凉。在穿着上应根据天气变化增减衣物,不要穿得过于单薄;饮食上多吃一些温热食物,少吃生冷食物。若有轻微腰酸背痛的朋友应及时配戴腰围保护腰背部。早晨起床要慢。许多人早晨睡觉醒来会猛得起身,这样特别容易损伤腰背部的肌肉,诱发腰酸背痛。

  提醒大家起床前先静思5分钟,再缓慢起身。避免损伤腰背小动作。大家在生活中需要注意一些小动作,比如:弯腰、上厕所、搬重物、上下楼梯、洗衣服等这类小动作容易损伤腰背部骨骼,诱发腰酸背痛。经常活动腰背部肌肉。

  长时间劳作或长时间保持一种姿态,会使腰背部肌肉长时间僵硬,诱发腰酸背痛。建议大家劳逸结合,注意放松腰背部的肌肉。人们在生活中经常会出现腰酸背疼,其原因与久坐久站、走路跑跳有关,也与一些加大腰部强度的动作,如弯腰提物等有关。想减轻腰酸背疼,不妨试一下逆向运动。

  为了防脊柱下沉,可以做躯干伸展运动:向上伸直双手,使之舒展,这样椎间盘压力也可减少,如果有可能的话,双手拉住单杠吊一吊,拉一拉,脚不离地也有用,总之要设法使身体重心向下沉,起到拉长躯干脊柱、减轻椎间盘压力的作用,同时它还有一个复位作用。

  倒走也是一种很有效的逆向运动。倒走时一定要收腹,大腿后面肌肉要用力,以使骨盆恢复到正常位置。

  开始时,可以在室内进行,试一试倒走几步,慢慢适应后,可以到室外,选择公园、运动场,找一个人少的空旷地带,一定要注意安全,避免被石头或障碍物绊倒。如果有条件,还可在双杠上练习屈膝倒挂,或者练习双手持哑铃,以增加肌肉拉长的练习,以上这些都是运动员经常练习的方法。

  拔罐祛湿 缓解腰痛

  利用燃火的方法祛除罐内空气以产生负压,使其紧紧吸附在施治部位,通过吸附之力,吸开人体毛孔,并使皮肤充血,将体内的病理产物从皮肤毛孔中吸出体外,祛除体内湿气、寒邪,疏通经络、行气活血,使经络气血得以疏通、脏腑功能得以调整。

7元拔罐

  【注】本次活动需7元挂号费,每日限额,每人每年一次,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【报名方式】点击回复 姓名+电话+拔罐 即可成功报名

在线医生

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动