腰痛了是提示腰椎间盘突出吗

深圳五洲医院 2016-03-21 11:18:40 咨询 预约

  据统计,60-80%的人一生中都会经历至少一次腰痛。许多人“理所当然”的认为腰椎间盘突出症是岁月的痕迹,到一定时候必定导致腰痛,于是乎一旦“腰痛”就是得了腰椎间盘突出症。深圳五洲医院针灸推拿科医生表示其实不然。

  腰椎是由脊柱骨骼、椎间盘、关节突关节和周围的肌肉、韧带共同构成的。它们任何一个结构都会成为产生疼痛的原因。所以,腰痛并非提示着腰椎间盘突出。腰椎间盘突出症的典型表现是坐骨神经痛,也就是疼痛从臀部沿大腿外侧一直放射到小腿或足部,这样的症状才能提示腰椎间盘突出症。

  换言之,也许大多数腰椎间盘突出症患者开始时会有腰痛,但很快症状就会集中到“腿上”。因此,腿痛才是腰椎间盘突出症的主要表现。

腰痛

  疼痛:“雷声大,雨点小”

  腰椎间盘突出症患者最常见的症状为疼痛。疼痛是神经根的一种炎性反应,虽然有时疼痛非常剧烈,但其实在病理损害上却处于比较轻微的状态。

  反之,如果椎间盘突出持续压迫神经根,可能导致神经根的功能障碍,此时疼痛可能减轻,但伴随会出现下肢麻、木,甚至无力的表现。这时病人疼痛的主观症状减轻了,有些病人以为病情好转了,岂不知肢体麻木和无力是神经受损的征象——是疾病进展的表现。

  疼痛虽然很疼,但更要当心疼痛减轻,如果巨大的椎间盘突出占据椎管压迫马尾神经,会导致会阴区的麻木,小便费力和大便失禁,以及下肢的无力。这是腰椎间盘突出症最严重的情况,往往需要急诊治疗。

  腰椎间盘突出≠腰椎间盘突出症

  现在生活水平提高了,大家对自身的健康也愈发关注。出现腰痛的时候,不少人会选择去医院做磁共振或CT。当报告单上出现“椎间盘膨出”、“椎间盘突出”,甚至“突出的椎间盘压迫”、“硬膜囊”或“神经根”等这样的字样时,大多数病人会因此紧张。问题真的很严重吗?

  其实,多数情况下不用太紧张。医学上的确使用“膨出”、“突出”、“脱出”和“游离”描述椎间盘突出的程度,但这些只是影像学上的改变。影像学上的突出程度与病人的症状经常是不吻合的。

  比如,许多完全没有腰腿痛的正常人,他们的腰椎核磁也会有椎间盘突出;许多腰椎间盘突出非常明显的人却没有任何临床表现;相反,有些人椎间盘突出的并不明显而腿痛却十分严重。

  深圳五洲医院7元治腰椎间盘突出 约吗?

  现五洲医院据行的中药熥疗7元体验正火爆进行中,在线预约即可享受到7元挂号费免费治疗腰椎间盘突出一次。若你正因腰椎间盘突出症所烦恼,那就赶紧预约体验吧!

  

中药熥疗7元体验

  【预约方式】

  <方式一>:直接在线预约,请点击

点击我要预约 中药熥疗7元体验

  <方式二>:扫微信提供(姓名+电话+中药熥疗7元体验),即可预约成功

五洲医院微信公众号二维码

  中药熥疗——通过燃火的方法来促进人体对秘制中药的吸收,以温通经络、穴位,使五脏六腑,四肢百骸,经脉九窍得以其养,疏通经络、激活经气、调理脏腑、缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,从而达到缓解和治愈疾病的目的。

  【名医推荐】

于静主任

  于静 主任医师

  原青海省人民医院工作40余年,曾经两次参加长达四年的非洲医疗的援助工作,曾两届连任中华医学会物理与康复学会全国委员,任中华医学会青海物理康复分会主任委员,在国内重点医学刊物发表论文数十篇等科研成果。擅长治疗颈椎病、腰椎病、关节炎、面瘫、过敏性鼻炎等疾病。

点击预约,点击咨询

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动