你必须知道的腰痛五忌

深圳五洲医院 2016-04-06 16:32:13 咨询 预约

  腰痛是一种常见病,发病率仅次于感冒。据统计,成年人一生中几乎80%的人都有过腰痛的经历。约有1/3的腰伤患者有不同程度的外伤史。

腰痛

  腰伤五忌

  一忌寒→露出小蛮腰→影响腰椎的营养供应

  腰部特别怕冷。如果冬天露腰,为了抵御寒气,腰背部的肌肉痉挛,小血管收缩,使得局部血液循环减少,会影响椎间盘的营养供应,椎间盘内压力升高,造成更多的伤害。

  二忌僵→上班坐、下班也坐→腰椎受压

  有研究表明,人体在前倾20度坐位时,腰椎间盘内的压力最大。这正是我们在电脑前做报表、上网、打游戏时经常保持的姿势。长期如此坐位,腰椎受压整体下沉缩短,身体的中轴线跟着后移,使椎间盘向后突出。

  三忌猛→突受外力→易发腰扭伤

  正常的腰椎间关系富有弹性和韧性,具有强大的抗压能力,可承担450Kg的压力而毫发无伤。但这些力量必须和缓地从正面压下,如果突然受力或在缺乏运动后突然用力,很容易突破它的承受极限,引发腰扭伤。

  四忌疲→一天当作25小时→腰椎过度屈曲

  在我们的日常活动中,腰椎大多处于屈曲状态,过度工作就等于增加腰椎屈曲的时间。统计表明,腰椎屈曲的频度一天中最高的可达3000-5000次。这种过多的、反复的屈曲是造成椎间盘病变最常见的原因。

  五忌振→开车时考验腰椎→脊柱被反复拉伸

  科学家们发现,腰骶部的固有频率和行车中驾驶座椅的振动在同一个低频范围,所以开车时腰椎很容易和汽车产生共振。这种共振意味着脊柱不断地被压缩与拉伸,同时使周围组织肌肉也跟着疲劳,影响腰椎间盘的新陈代谢速度,会加速腰椎的退化、变形。

  正确的驾驶姿势

  双目平视,双手握在方向盘的10点10分处,上臂与方向盘呈90度角。座椅的靠背呈23度后倾角,坐垫呈7度向前翘起,臀部置于坐垫和靠背的夹角中,以在操作时不会向前移动为适宜。驾车后,避免立即做搬提物体和屈曲身体的动作。

  当出现以下情况则需尽快就诊:

  1、若腰腿痛持续4~6周,经保守治疗仍未有所好转,就需要到医院就诊了。

  2、如背痛十分严重而经躺在床上休息一、两天后还未有改善,则需要见医生。

  3、如情况严重至大小便控制失调或臀部附近有麻痹感觉,应立刻见医生。

  【预约方式】点击回复(姓名+电话+58元止痛套餐)即可预约成功

点击我要预约58元止痛套餐

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动