引起腰痛的原因有很多 看看你属于哪一种

深圳五洲医院 2016-04-06 15:22:12 咨询 预约

  现代社会80%的人都会出现腰痛,随着年龄的增长,老年人骨质疏松引起腰痛,而长坐的电脑族、长期开车的司机往往也会引起腰痛,甚至腰间盘突出。事实上,引起腰痛的原因有很多,罪魁祸首并非都是腰间盘突出。

  中医总结引起腰痛的原因,现在我们一起来看看,哪些原因会引起腰痛吧?

  由于腰部长期受凉,导致周围血管萎缩,影响局部血液循环,导致腰痛。此外类风湿关节炎妇女,多因月经期或分娩受风、湿、寒的侵袭,导致脊椎长骨刺而诱发腰痛。如果腰部曾经受过伤,也可能诱发腰痛,或者诱发腰间盘突出。

  腰肌劳损

  长期从事站立操作诸如纺织、印染、理发、售货等工作的妇女,由于持续站立,腰部肌腱、韧带伸展能力减弱,局部可积聚过多的乳酸,抑制了腰肌的正常代谢,也可导致腰肌劳损而引起的腰痛。经常背重物,腰部负担过重,易发生脊椎侧弯,造成腰肌劳损而出现腰痛。

  腰椎病变

  多见于老年妇女,随着年龄的增长,腰椎神经的压迫症状会随之加重,因退行性病变引起的假性脊椎滑脱是较常见的一种病变,容易引起腰椎管狭窄,压迫脊髓和神经根,导致腰痛和下肢放射痛,往往由骨质疏松所致的椎体塌陷性骨折。此外骨赘形成也可引起脊椎僵硬,从而导致持续性腰痛。

  由于外伤、长期劳累、劳损、用力不协调、姿势不当等原因导致的椎间盘组织退变、纤维环破裂,髓核从破损处突出,压迫相邻的神经跟、脊髓,造成周围组织水肿、椎管狭窄、脊柱侧弯等,引起的腰痛。

  泌尿系统感染

  泌尿系统感染患者会出现腰部疼痛,这是因为泌尿系统的感染会因为治疗不及时或者不彻底,出现细菌、病毒的传染,细菌、病毒进入腰部就会导致腰部出现感染,引起患者出现腰部疾病,表现出腰部疼痛。

  常见于女性,由于女性的尿道短而直,且尿道口外口靠近肛门,常有大肠杆菌寄生,加之女性生理方面的特点,尿道口污染的机会较多,若忽视卫生,则容易发生泌尿感染。腰痛以急慢性肾盂肾炎所致者为多,表现为腰痛胀痛、严重者沿输尿管放射至会阴部。除泌尿系统感染外,泌尿系统结石、结核等疾患,都会引起腰痛。

  十二指肠溃疡

  十二指肠溃疡位于右上腹,当溃疡位于后壁时,可表现为腰背痛。另外,更年期妇女由于植物神经功能紊乱,也可能引起腰痛,其特点是晨起重而活动后减轻。

  肾虚性

  肾虚引起腰痛。它的痛感为整个腰部隐隐作痛、酸软无力。中医理论中,腰为肾之腑,肾阳虚引起的腰痛,表现为腰部冷痛,表现为腰部冷痛、腰膝酸软无力。

  挫伤、扭伤

  扭伤为腰部软组织包括肌肉、韧带、筋膜、关节、突关节的急性扭伤。多见于青壮年。主要因肢体超限度负重,姿势不正确,动作不协调,突然失足,猛烈提重物,活动时没有准备,活动范围过大等。一旦出现腰扭伤,患者立即腰部僵直,弯曲与旋转陷入困境,疼痛剧烈且波及范围大,肌肉痉挛,咳嗽或打喷嚏会使疼痛有加,难以行走,有时患者尚需要家属搀扶,或抬至医院。

  因此,腰痛并不一定是腰间盘突出,特别是疼痛严重者,应到医院做相应的检查,确诊。有效的治疗腰痛。

  当出现以下情况则需尽快就诊:

  1、若腰腿痛持续4~6周,经保守治疗仍未有所好转,就需要到医院就诊了。

  2、如背痛十分严重而经躺在床上休息一、两天后还未有改善,则需要见医生。

  3、如情况严重至大小便控制失调或臀部附近有麻痹感觉,应立刻见医生。

  【预约方式】点击回复(姓名+电话+58元止痛套餐)即可预约成功

点击我要预约58元止痛套餐

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动