预防腰痛的方法都在这里

深圳五洲医院 2016-04-12 17:21:55 咨询 预约

  大部分人在一生中都曾受到腰背痛的困扰,

  实际上其中很多都可以预防。

  腰痛者不爱运动的比例是普通人群的3 倍

  腰痛者健康状况不佳的比例是普通人群的3 倍

  腰痛者发生抑郁的比例是普通人群的5 倍

  锻炼,永远是正确的——预防腰痛的最佳方法

  伸展运动 能增强后腰的肌肉,并伸展腹部肌肉和韧带。每天练习向后弯腰,次数可以自己掌握:站立,双脚分开,将双手放在后腰上,轻轻向后弯曲身体,保持后仰姿势1~2 秒。

  弯曲运动 在加强后腰的肌肉的同时,纾解脊椎关节的压力。每天临睡前练习仰卧抬膝,以舒缓背部紧张:仰卧,将一条腿抬起,膝盖顶到胸部,另一条腿平伸,后腰紧贴在床上,保持5~10 秒。换一条腿。

  别做胖子

  统计表明,正常人的腰椎每天前屈次数高达3000~5000次。如果肥胖、尤其是腹部比较胖,这些赘肉就是腰上挂的一个个沙包,会让身体的重心更加向前,既增加了腰椎的负担,又使腰椎深埋在脂肪之中,得不到锻炼。

  搬重物弯腿不弯腰

  搬提重物时,腰椎尤其是腰椎下部承受的外力最大,这种受力不仅在于物品的重量,还与物品的体积、搬动方式、腰椎弯曲程度有关。

  这样搬重物:两腿分开,保持重心稳定;屈膝下蹲,身体向前靠,使重力分担在腿部肌肉上,减轻腰部的负担;防止腰部的突然受力。

  正确坐姿

  不但对腰有好处,还能预防颈椎病。平躺时腰椎压力最小,站立前倾时椎间盘压力增加了100%。采取上身前倾20 度的姿势久坐,腰椎间盘内的压力最大,而这正是我们在电脑前经常保持的姿势。

  当出现以下情况则需尽快就诊:

  1、腰腿痛持续一周;

  2、背痛十分严重而经躺在床上休息一、两天后还未有改善;

  3、情况严重至大小便控制失调或臀部附近有麻痹感觉。

  五洲医院58元治腰痛 拍片更有中药熥疗

  【预约方式】点击回复(姓名+电话+58元止痛套餐)即可预约成功

点击我要预约58元止痛套餐

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动