怎样避免腰痛找上你

深圳五洲医院 2016-04-25 11:47:59 咨询 预约

  每天我们医院都会接诊许多腰痛患者。这些患者中,有年老的,也有年轻的。所有这些患者中都有一个共同的病因,就是长时间坐着。年轻患者多为爱好电脑者、办公室职员、长期以车代步者,中老年患者多为户外活动少、爱待在电视机前者;麻将爱好者;坐姿不正确者。

  腰痛最常见的疾病为腰椎关节突关节增生导致的腰椎失稳、腰椎关节突关节炎。除了先天性疾病及外伤外,绝大多数致病原因为不正确的坐姿;坐着工作、学习、生活的持续时间过长;搬运较重物体时不正确的姿势等。而这些是我们在生活中可以完全避免的。

  有许多患者坐着的时候腰部没有挺直,坐的时间一长,慢慢的腰部就弯曲了,臀部不再是位于座位的后端而滑向前端,背部却仍靠在靠背上,这样,腰就屈曲了,躯干重力传导的方向发生了改变,使作用于腰部的横向力量增加,加重了腰椎关节突关节的劳损。

  腰椎退变加剧,腰椎关节突关节软骨及关节囊退变、异样增生,导致了腰痛。医学生物力学研究显示,腰椎在卧位时负重最小,坐位时负重最大,站立时较坐位时负重要小。这与坐位时腰椎的曲度小于站立位时密切相关。

  因此,那些没有先天性腰椎异常或腰部外伤的人,如果做到:

  1、持续坐位时间不超过一小时,或坐位一小时后起身活动10-15分钟再继续坐位工作;

  2、坐姿正确,腰部坐直;

  3、减少颠簸状况下持续坐着;

  4、经常进行腰背肌功能锻炼如游泳、俯卧撑、俯卧位挺胸后伸下肢锻炼、户外散步、适度球类运动等,那么,腰痛就会远离您。

  再回顾那些腰痛患者,其实腰痛原本是不会找上您的,不是吗?

  当出现以下情况则需尽快就诊:

  1、腰腿痛持续一周;

  2、背痛十分严重而经躺在床上休息一、两天后还未有改善;

  3、情况严重至大小便控制失调或臀部附近有麻痹感觉。

  五洲医院58元治腰痛 拍片更有中药熥疗

  【预约方式】点击回复(姓名+电话+58元止痛套餐)即可预约成功

点击我要预约58元止痛套餐

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动