二十多岁的你 为什么会腰痛

深圳五洲医院 2016-05-03 16:47:00 咨询 预约

  虽然腰痛的病因有很多,有些是难以避免、抗拒的,但也有不少腰痛是自己惹来的。一些生活上的不良姿势,足以引起腰腿痛,而这些痛楚可以通过对某些姿势的改变而避免。今天,我们就来细数下导致腰痛不适最常见的不良姿势和习惯。

  一、久坐最伤腰

  长期坐姿会持续保持屈髋姿势,这个屈髋姿势会让髂腰肌持续收紧,髂腰肌一直收紧就会出现正常髋关节打开的状态下也趋向收缩,这就是所谓的张力过大。髂腰肌如果张力过大,就会把腰椎向前向下拉并带动骨盆转动,这样同样出现骨盆前倾状况,最后出现了腰痛。

  专家建议

  正确坐姿应该是身要正直,背微前屈,腰背靠在靠背上,大腿上2/3应坐在椅内。当然姿势虽是正确了,但也不能一个姿势保持太长时间。久坐时,过一段时间就应起身活动一下腰身,不能起身时,也可坐着做腰部的伸缩活动,以免过劳。

  二、跷二郎腿

  除了久坐外,你是否还有这样的一个习惯,就是经常地跷二郎腿。殊不知,左腿搭右腿上,左边臀部的梨状肌被拉长,右边臀部的梨状肌被收紧,左右肌肉不平衡,骨盆就出现了侧倾,从体态评估上看就是左侧髂骨高,右侧髂骨低,或者左腿长右腿短,其实这个时候不仅仅是骨盆侧倾,还伴随着腰椎侧弯,这种姿态往往导致一侧腰痛

  三、睡姿不对

  人的睡眠姿势,虽各有异,也不外是平卧、侧卧、俯卧几种,成人基本是前两种,平卧时若枕头过高或卧床太软,易成屈颈弯腰姿势。而侧卧时,若枕头的高度不适或床太软,脊柱侧弯将更明显。而且侧卧时,在上侧的下肢将呈内收稍前屈状态,此姿势近似于跷起“二郎腿”,因此,长期固定一侧侧睡者,若再加上卧具不适,就易引起腰腿痛或脊柱侧弯。

  专家建议

  正确的坐姿和睡姿可使身体、特别是腰部得到充分休息,有利于消除疲劳。而不正确的生活姿势,却易导致腰腿痛。睡觉的时候,除了床的硬度、枕的高度和松软度要合适外,也应该经常转换睡姿,不要固定一个姿势睡到底。

  四、不良动作

  除了不良坐姿、睡姿外,有的时候一个不良动作也会引起腰痛,比如做家务或洗漱时身体前倾、弯腰突然用力搬重物等不良动作,也会引起腰痛。

  当用力弯腰、挑重物或举重物之后,突然发生腰痛,且腰椎两旁肌肉发生痉挛而有触痛,这有可能是急性腰扭伤腰肌劳损。如果非要弯腰搬重物,千万不要一下子弯腰去搬重物,可以下蹲身子再拿重物,这样可以有效避免急性腰扭伤

  五、穿高跟鞋

  长期穿鞋跟超过125cm的高跟鞋,重心前移,骨盆前倾,下背部紧张出现腰痛,解决问题的第一步是把高跟鞋收起来,不得不穿的时候再穿。

  六、不背单肩背包

  如果你的背包只背到肩膀一侧,问题就会引起一肩高一肩低,同时肩胛骨上附着的很多肌肉链接到了脊椎,所以肩的一高一低会导致脊椎的侧弯和骨盆侧倾,出现腰痛。

  七、天气寒冷注意保暖

  有一部分人会因天气变化而出现腰痛或腰痛加重,而且有的患者腰痛症状会象天气预报一样准确,寒冷就是导致、诱发腰痛的一个原因。

  寒冷主要是通过腰背部血管收缩、缺血、淤血、水肿等血液循环方面的改变而使患者产生腰痛的。

  所以天气寒冷注意保暖,且莫为了风度而舍弃温度!

  当出现以下情况则需尽快就诊

  1、腰腿痛持续一周;

  2、背痛十分严重而经躺在床上休息一、两天后还未有改善;

  3、情况严重至大小便控制失调或臀部附近有麻痹感觉。

  五洲医院58元治腰痛 拍片更有中药熥疗

  【预约方式】点击回复(姓名+电话+58元止痛套餐)即可预约成功

点击我要预约58元止痛套餐

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动