腰痛的类型与治疗

深圳五洲医院 2016-05-10 16:04:35 咨询 预约

  腰痛是一种常见病症,但治疗起来并不容易,很多人的腰痛持续多年,久治不愈。腰痛患者走进医院,首先感到困惑的是:这病该挂哪个科室的号呢?内科、骨科、风湿科、泌尿科,还是肾病专科?现代医学的精细分工,割裂了人体的整体性,使得医生对病情的把握上出一定的局限性,以致患者碾转于各科室之间,反复检查。相对而言,中医对疾病的整体性把握要好一些,下面,谈谈中医对腰痛的诊治方法:

腰痛

  治疗腰痛,首先要搞清症状的特点,如:是单侧腰痛,还是双侧腰痛?是表层腰肌按压疼痛,还是腰肌深层的肾痛?是腰椎痛,还是腰骶结合部痛?是隐隐作痛,还是剧烈疼痛?是持续性疼痛,还是间断性疼痛?此外,是否还兼有小便异常?不要一听说腰痛,就立开单让患者查小便、做彩超、CT。有些病,医生凭经验就可做出判断,如果不是急症,完全可以治疗几天后,再决定是否做进一步的检查,如此,可减轻患者的经济负担。

  当出现以下情况则需尽快就诊:

  1、腰腿痛持续一周;

  2、背痛十分严重而经躺在床上休息一、两天后还未有改善;

  3、情况严重至大小便控制失调或臀部附近有麻痹感觉。

  五洲医院58元治腰痛 拍片更有中药熥疗

  【预约方式】点击回复(姓名+电话+58元止痛套餐)即可预约成功

点击我要预约58元止痛套餐

  中医是如何治疗各类腰痛的呢?

  1、急性腰扭伤:有时候,一个不经意的动作,如打喷嚏、晒衣服、抬家具、或转身拿物品等,一不小心就闪了腰,疼痛不已,不能咳嗽俯仰,甚至要卧床休息,不敢乱动。治疗急性腰扭伤最快最有效的方法是针灸,取手背上的两个穴位腰痛点进针,轻者二三分钟起效,一次即愈。

  2、腰肌酸痛:腰肌酸软疼痛,喜温喜揉喜按,多为气血不足,肌体失于温煦滋养,可用桂枝新加汤或三两半汤(黄芪、白术、当归各一两,牛膝半两)等类方治疗。曾有老妇,腰肌酸痛,服补药半月无效,改用桂枝新加汤一周即明显好转,何故?病在表,桂枝新加汤走表,故有效;前医所用补肾之药,药走里,故乏效。

  3、风湿腰痛:腰痛而重,遇阴雨天加重,舌淡脉濡,多风湿腰痛,肾着汤、独活寄生汤等类方加减治之。

  4、泌尿系结石:腰痛伴小便艰涩不畅,多因泌尿系结石为患,B超确诊后,可输液消炎止痛,并服用排石冲剂类方药。疼痛缓解后,可将核桃仁1000克、鸡内金500克打细粉,与蜂蜜绊均匀,每日冲服,化石消石效果甚好。

  5、肾虚腰痛:两侧腰肌按之不痛,但感沉层隐隐作痛,伴疲惫无力,劳累或房事加重,多为肾虚腰痛。肾虚腰痛有肾阴虚、肾阳虚及阴阳两虚等多种类型,可选择左归丸、右归丸、肾气丸、地黄饮子、龟鹿二仙胶等,随证治之。

  6、单侧腰痛:肾虚腰痛多两侧皆痛,单侧腰痛多气血郁滞,二者治法别。单侧腰痛可酌情选择用小柴胡汤或丹栀逍遥散等方药治之。

  7、腰椎间盘突出:腰椎间盘突出症,痛在腰椎,常牵涉腰肌及腿部坐骨神经痛,中医以针灸、推拿、煎药内服、膏药外贴之法治之。个人经验:对于此症,十之七八,可用艾灸治疗。此法虽简单,但效果显著。方法:找准压痛点(多在四、五腰椎),点燃艾灸,悬而薰之,使热力透进压痛点及其周围组织,能增强代谢,加速血液循环,消除充血水肿,从而减轻对神经的压迫。一般半小时内疼痛即可减轻。

  8、腰骶结合部痛:疼痛范围不大,痛点如蚕豆大小,正处于腰骶关节之结合部,形如脱节,不能俯仰,古人形容为:腰痛如折。此处在道家小周天功夫中,属背后三关之“尾闾关”,正对小腹之下丹田。此处疼痛,多属肾精空虚,当大补肾精,可用鹿茸及五子衍宗丸等方药治之。

  临床治病,当知常达变,既要知道疾病的共性,也要知道疾病的个性,如此才能快准狠地解决问题。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动