腰痛的临床表现鉴别

深圳五洲医院 2017-10-23 16:43:02 咨询 预约

  腰痛的临床表现鉴别。生活中,很多人都受过腰痛之苦,但一些人并不知道什么原因引起的腰疼。深圳五洲医院针灸推拿科专家提醒大家,其实对于腰痛的早期判断很关键,往往是我们对腰痛的认识或重视程度不够,才引发腰痛的恶化。

  急性腰扭伤

  急性腰扭伤是当腰部用力不当时,一些姿势不当的负重抬物活动,很有可能引起急性腰扭伤。急性腰扭伤的病理解剖基础往往是棘上韧带或棘间韧带损伤、腰椎小关节紊乱或腰肌及其筋膜附着处撕裂性损伤等。

腰痛的临床表现

  其急性腰扭伤腰痛临床主要表现有:

  ■有急性腰扭伤史。

  ■腰部疼痛剧烈,痛点固定,并与损伤部位相一致,平卧时疼痛减轻,一般无下肢放射痛。

  ■患者有被迫体位,即由于患侧腰肌痉挛而使患者腰椎前突消失,并呈现向患侧屈曲的特殊体位。

  ■腰部活动受限,尤其是向健侧侧弯、旋转及前屈为甚。

  腰肌劳损

  腰肌劳损是慢性腰痛中最为常见的原因之一,劳损部位可以是腰背部肌肉或筋膜,也可以是韧带组织如棘上韧带、棘间韧带等。

  其临床主要表现有:

  ■除有腰部外伤史外,多具有职业特点,如汽车驾驶员、采茶工、文秘工作人员等,长时间使腰骶部处于屈曲状态工作者多见。

  ■疼痛范围较为局限,一般痛点均在腰肌或韧带起止点,一般无下肢放射痛。

  ■腰痛发作多与身体疲劳以及天气变化有关。

  腰椎间盘突出症

  腰椎间盘突出症是指因腰椎间盘变性,破裂后髓核突(或脱)各后方或突至椎板内致使相邻组织受刺激或压迫而出现一系列临床症状者。

  其临床主要表现有:

  ■多有急性腰部外伤史,如扭伤或高处坠落伤。

  ■腰痛症状呈持续加重,卧床休息后减轻,疲劳后易复发。

  ■伴有下肢神经症状,常见于一侧,少数双下肢均有症状。早期为下肢酸痛,后期酸痛减轻,但麻木及下肢无力症状加重。亦有人自觉肢体发冷发冻。

  强直性脊柱炎

  强直性脊柱炎为脊柱各关节(包括骶髂关节、关节突关节、肋椎关节)及关节周围组织的侵袭性炎症。本病病因至今尚不明了,90% 以上的病例其血清中具有一种遗传性组织相容性抗原HLA-B27,且其家族中患本病者为正常人群的30倍。

  其临床主要表现有:

  ■好发于18至28岁青年人,男多于女,二者之比约为12至14∶1。

  ■早期以腰骶部疼痛明显,晨起感到腰部僵硬,活动后稍有好转,但久坐久立后仍感僵硬。

  ■当病变侵及肋椎关节时,患者除了感到胸痛外,常感呼吸不畅或胸闷。

  ■病变晚期病人常有驼背畸形。

  你的腰椎还好吗?

  五洲0元拍DR片查血尿酸!

  五洲医院举行颈肩腰腿痛“暖阳行动”系列公益援助活动正在进行中,在线预约,即可享受到0元拍DR片(颈椎或腰椎2选1)&查血尿酸(就诊时需7元诊金),快来约!约!!约!!!

五洲深圳中医院0元拍DR片&查血尿酸

  【预约方式】

  1、在线预约:直接点击在线预约

在线预约五洲深圳中医院

  2、微信预约:关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+0元拍片查血尿酸

深圳中医院
在线咨询五洲深圳中医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动