中医教你腰椎病护理3个小动作

深圳五洲医院 2018-01-18 11:50:55 咨询 预约

  相比中老年人由于年纪骨骼慢慢衰化,年轻人的腰椎病更多是受生活习惯所致,缺乏锻炼是第一要素。加上日常上班的久坐行为以及回家瘫睡瘫坐的坏习惯,腰椎被迫提前进入老年期。今天深圳五洲医院针灸推拿科医生给大家分享3个小动作,解决腰椎问题。

腰椎病护理

  护理腰椎病的动作

  1、经常耸耸肩甩甩手臂

腰椎病

  经常端坐于电脑或办公桌旁,两肩就会感觉下沉,肩部肌肉就会处于僵化状态,这样的话就会导致肩部肌肉酸痛麻木、上举无力。

  建议:经常耸肩抛臂可以使肩部和臂的气血运行通畅,这样也会有效地预防肩周炎、腰椎病和颈椎病。每周3天,每次10分钟这样伸一伸,轻松缓解颈腰椎病!

  2、坚持腰的保健运动

腰椎病护理怎么做

  经常进行腰椎各方向的活动,使腰椎始终保持生理应力状态,加强腰肌及腹肌练习。腰肌和腹肌的力量强可增加腰椎的稳定性,对腰的保护能力加强,防止腰椎发生退行性改变。

  比如屈滚法。

  做法:仰卧床上,屈膝屈髋,双手抱膝。锻炼时腰骶部向上屈滚使脊柱过屈。反复操作5~6次,可使后纵韧带得到牵拉松解,提高韧带张力,增强椎间盘后位的制约与稳定,同时使椎间隙得到调整,关节得以松解,恢复腰部前屈活动功能。

  3、没事多伸懒腰

  伸懒腰可以使全身大部分肌肉较强的收缩,促进多处淤积停滞的血液赶回心脏,改善血液循环。同时也能让全身肌肉,尤其是腰部肌肉在有节奏的伸缩中得以平衡,逐渐发达强壮起来,防止腰肌劳损。并及时纠正脊椎过度向前弯曲,保持健美体形。

  温馨提醒:正处寒冷季节,注意腰椎保暖,不要因为冷而久坐不动,最好是久坐一小时活动五分钟,缓解长时间坐着导致的腰椎疲劳。

  中医理疗养护腰椎

  1、推拿:于病患的体表、受伤的部位、不适的所在、特定的腧穴、疼痛的地方,通过推拿手法达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、祛邪扶正、调和阴阳的疗效。

腰椎病护理

  2、拔火罐:针对湿气重等人群,祛除体内湿寒,消肿止痛。

拔罐

  3、熥疗:镇痛活血,缓解颈腰椎、关节等各类疼痛。

熥疗

  4、艾灸:具有祛湿散寒、温经通络、扶阳补正、调理气血、平衡阴阳。

  感恩内购会 99元全面缓解颈腰椎病!

  颈肩腰腿痛怎么办才好?五洲医院面向内部员工及亲朋好友、友联单位员工及亲友、医院广大新老客户等,即日开启全民超级钜惠内购狂欢节,仅99元就可享受价值399元的颈或腰椎DR拍片检查+推拿+拔罐+熥疗+艾灸。

腰椎病护理怎么做

  【活动项目】:

  99元享价值399元的颈或腰椎DR拍片检查+推拿+拔罐+熥疗+艾灸。

  【预约方式】:

  1、点击在线预约

腰椎病护理

  2、微信预约:关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+内购卡

腰椎病护理怎么做好

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动