腰痛睡硬板床有用吗

深圳五洲医院 2018-01-18 15:50:05 咨询 预约

  腰痛睡硬板床有用吗?老一辈说:腰痛,睡硬板床就好了。相信很多人听过这一说法。有些人发现确实管用,但是有些人睡了硬板床后腰酸背痛的症状却加重了。那么,睡硬板床真的能拯救腰痛么?

  “硬板床”并非“木板床”

  在大多数人的理解里家里的床拿掉床垫,然后铺上一层褥子,睡在上面,就叫睡硬板床了。

  确实,这种床够硬了,也确实能称得上“硬板床”,但是所说的能治疗腰痛的硬板床,是这种硬板床吗?显然,你可能对硬板床有什么误会。

腰痛睡硬板床

  要减轻腰痛,就需要让腰椎尽量保持在自然体位,也就是要避免扭曲。人体脊椎正常的生理曲线呈S形,而过软和过硬的床面都会造成腰椎扭曲。

  另外,过硬的木板床因对身体的支撑面积小,支撑力分布不均,易出现腰部悬空的情况,这不但对脊柱不利,还会使肌肉长时间处于紧张、收缩的状态,从而导致肌肉疲劳、酸痛、劳损。此外,在不同的睡姿时,人体一些突出的骨骼如肩胛骨、盆骨上的髂骨会抵着床板,让人感觉不舒适,影响睡眠质量,年龄大或比较瘦的人还会因此造成皮肤损伤。

  所以睡过硬的硬板床可不能拯救你的腰,还会导致越睡越糟糕的后果。

  综上所述

  我们强调的是床对身体是否有一个全面且足够的支撑力,而不是单纯强调硬度。当腰部有了合适的支撑,可以维持腰椎生理前凸的姿势,使腰背肌放松。对于腰椎间盘突出症患者,这么做还可以帮助拉宽椎间隙,降低椎间盘压力,消除对马尾和神经根的压迫,缓解腰腿疼,可以说有很多好处。

  怎样的床垫更适合自己?

  什么样的床才最合适呢,其实没有一个统一的标准,一般达到以下效果就可以了:

  1、合适的床能使脊椎保持自然的伸展度,不论平躺还是侧躺,都能与肩、腰、臀完全贴合,不留空隙;

  2、睡到床上后不影响晚上的翻身;

  3、早上起床时不会因为床垫的塌陷而导致起床困难;

  4、起床后不会感觉腰背酸痛僵硬等不适症状。

  因此,你睡得舒服的床,就是最合适你的床。

  关于床垫的选购,这里有一个公认的方法:先平躺在床垫上,手往颈部、腰部和臀下到大腿之间这三处明显弯曲的地方向里平伸,看有没有空隙;再向一侧翻身,用同样方法试试身体曲线凹陷部位和床垫之间有没有间隙,如果没有,就证明这个床垫与你在睡眠时颈、背、腰、臀和腿的自然曲线贴切吻合,这样的床垫对你来说是软硬适度的。

  睡硬板床真的能拯救你的腰吗?

  睡硬度合适的床确实对腰椎有益无害,但是拯救腰痛不能只靠床,腰痛的急性期需要卧床休息,一旦过了急性期就应积极锻炼,积极进行中医理疗,具体需向自己的医生咨询。

  中医理疗感恩内购会 99元享大礼!

  颈肩腰腿痛怎么办才好?五洲医院面向内部员工及亲朋好友、友联单位员工及亲友、医院广大新老客户等,即日开启全民超级钜惠内购狂欢节,仅99元就可享受价值399元的颈或腰椎DR拍片检查+推拿+拔罐+熥疗+艾灸。

腰痛睡硬板床有用吗

  【活动项目】:

  99元享价值399元的颈或腰椎DR拍片检查+推拿+拔罐+熥疗+艾灸。

  【预约方式】:

  1、点击在线预约

腰痛睡硬板床

  2、微信预约:关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+内购卡

腰痛睡硬板床有用吗

  专家推荐

雷作志
王林华

  【预约方式】:点击回复 姓名+电话+内购卡 即可

腰痛睡硬板床

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动