有哪些缓解腰椎疼痛的办法

深圳五洲医院 2018-10-18 14:34:35 咨询 预约

  腰椎不好在我们生活中是比较常见的一种现象,多发于中老年人群,是由于长期的劳累、慢性劳损引起的。那么,有哪些办法可以缓解腰椎疼痛呢?

  缓解腰椎疼痛的办法

  1、桥式运动

  先躺在瑜伽垫或床上,仰卧,然后在并拢屈膝放置在瑜伽垫或者是床上,双手平放在瑜伽垫或者是床上,也可以放在腹部,头部和肩部紧贴瑜伽垫或床面,靠腰部力量使腰部、臀部和大腿部分离开瑜伽垫或床面。

腰椎病

  整个人成拱桥状、保持5秒。可以在每天早上起床后和晚上睡觉前各做3组该动作、每组15个。等到做该动作十分轻松后可以尝试让肩部也抬离瑜伽垫,甚至抬起一条腿来加大难度。

  2、改变坐姿

  白领们发生腰疼就是很常见的,主要就是自己的坐姿很不规范造成的结果。想要坐得舒服的话坐骨的位置很重要。平时很多人在坐下时,坐骨容易前移进而导致骨盘靠后、增加腰部负担。

  因此正确的坐法是:坐下后将屁股向后再挪动几厘米,这样能够帮助正确调整骨盘的位置,骨盘立起来才能够保持挺拔正确的坐姿。这也是最有效的缓解腰椎疼痛的方法之一。

  3、呼吸

  合理的呼吸方式能帮助集中精神从而找准锻炼部位,这样可以达到事半功倍的作用。劳损恢复锻炼不要太过急切,提前深吸一口气,然后缓慢吐气的过程中完成静力对抗。

  4、侧颈

  这个动作可以很好地刺激斜方肌以及肩和颈部之间的肌肉组织。将手放在头部侧后方,然后缓慢将头部朝斜下方推动到极点---再用头部用力、将手"顶"回原位。

  5、换脚站立

  长时间站立腰部承受的压力较大,建议把一只脚放在小凳或其他物体上有个支撑,然后经常换脚,如此可帮助减轻腰部负重。穿厚底鞋或站在厚橡胶垫上也有帮助。

  6、降低体重

  肥胖意味着腰部肌肉将承受更大压力。减轻体重还可以保护膝盖与臀部的肌肉。为此需要了解自己应该避免哪些运动。通常有身体接触类运动、高尔夫、举重、跳舞、跑步和仰卧起坐等不适合腰痛病患者。此外爬楼梯也不适合,尤其是老年人以及膝盖有问题的人。

  7、早上伸懒腰

  每天早晨通过缓慢、轻柔的活动唤醒肌肉和关节,伸伸懒腰、深呼吸等都有帮助,注意不要做让脊柱突然活动的动作。步行、固定单车练习或游泳等低强度的运动都适合晨间进行,舒缓的伸展运动或瑜伽也对腰部肌肉有益。

  中医理疗缓解腰椎疼痛

  五洲88元助你检查调理!

  深圳五洲医院为帮助广大市民及早查明颈肩腰腿痛病因并给出针对性调理,限时特惠88元颈/腰疼痛检查调理套餐,网络预约,即可拥有颈或腰DR拍片检查,和中医推拿、中药熥疗、红外线、电针、针刺五大特色理疗调理。优惠时间有限,名额不多,预约要赶紧哦!

88元检查调理

  【活动详情】

颈椎病

  【活动预约方法】:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

颈肩腰腿痛

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动