腰腿痛诊治的八大误区你知道吗

深圳五洲医院 2018-12-26 11:24:12 咨询 预约

  慢性腰肌劳损若是长期不能对症治疗,可诱发急性腰扭伤以及腰椎间盘突出等较为严重的后果。此外,应对腰腿痛若是进入误区,也容易导致病情延误、恶化等。

  腰腿痛诊治的八大误区

  误区一:颈肩腰腿痛、关节痛不当病

  有的病人认为,颈肩腰腿痛、关节痛十分常见,疼不死人,因而不愿意接受应有的检查。治疗只是自己贴些膏药、按摩、服些药了事,致使病变长期找不到原因,不断反复,加重了症状,难以控制。

腰痛,腿痛

  误区二:只要不工作、不运动就是休息

  颈肩腰腿痛大多是运动系统疾病,治疗原则要求减少运动,增加休息。但有人认为不上班即是休息。于是整日坐着看电视,搓麻将、打牌、玩电脑游戏,结果比上班还累,加重了脊柱负担。

  误区三:广告说的有效就是治愈

  某些治疗仪,通过电磁或者发热效应,可使颈腰腿疼痛暂时减轻,确实有效,但离治愈相去甚远。这些作为辅助治疗措施未尝不可,可一旦停用,就会“旧病复发”,患者也因此延误了治疗的较佳 时机。

  误区四:腰痛必须锻炼才能恢复

  一般腰部肌肉扭伤出现的肌肉痉挛通过锻炼可以缓解,但是很多腰痛病人是禁止锻炼的。如腰痛的急性期、腰椎间盘突出症、腰椎棘间韧带损伤和韧带撕裂伤、椎体滑脱、外伤性腰痛、压缩性骨折、强直性脊柱炎、小关节紊乱、骶髂关节扭错或半脱位、腰椎肿瘤、妇科经期腰痛,以及不明原因的腰痛等等,均不适宜锻炼,有的绝对不能锻炼。当然,有很多人是因不明真相造成病情加重,甚至常年不愈。有的病人自己也发现,腰痛多年不好,锻炼后明显加重。因此,腰痛治疗必须要在诊断明确的基础上,才能达到好的效果。

  误区五:腰痛用止疼药就行

  一些腰腿痛患者在对腰腿痛的性质和原因还没有搞清楚的情况下就自服止疼药,这样做虽然会使疼痛的症状明显改善,但却会带来许多不良后果。这样会掩盖病情,贻误诊断和治疗,也增加了对肾脏的损害,还容易诱发出血。

  误区六:吃补品可以治疗

  一些长期疏于运动而工作时间又比较长的白领,由于伏案工作时间过长患上了慢性腰肌劳损,从而导致腰痛。如长期不能对症治疗,可诱发急性腰扭伤以及腰椎间盘突出等较为严重的后果。有些慢性腰肌劳损患者到医院去拍腰椎片子后,没有发现问题便放弃正规治疗,并花大价钱“补腰”“补肾”,不仅是毫无效果,反而使病情继续发展。

  误区七:治疗重要,康复不重要

  有些患者把病愈的希望全部 寄托在医疗手段上,然而多数的腰痛都与不正确的姿势有关,临床上称为姿势性腰痛,所以康复的关键是矫正不正确的姿势。重治疗而轻康复锻炼,显然是舍本逐末了。

  误区八:只要有改善就不需要康复锻炼

  多数患者虽然知道康复锻炼的重要性,但通过锻炼(如倒走)后症状有了改观,便认为是大功告成,不必再进行下去。但是倒走不能根治腰椎间盘突出。其实,康复锻炼是一个长期的过程,要彻底摆脱腰腿痛,还要在正确姿势的基础上,加强腰背脊以及腿部的力量,才能达到真正的健康。否则腰腿痛反复发作,病情会越来越重。

  深圳五洲医院针灸推拿科王林华提醒:在日常生活中做好防护与锻炼的同时,关注健康养生必不可少。您可以贴敷三九贴、做拔罐、推拿、熥疗、艾灸等中医理疗,这对颈腰椎的保健好处多多。

  五洲针推科传承中医15载

  颈腰椎调理仅需58元

  一起来防治颈腰椎病吧!

  福利一:颈椎调理58元

  原价431元的颈椎调理套餐(颈椎DR正侧位拍片+颈椎推拿+针刺+电针+红外线+温经中药熥疗),首次仅需58元;

颈椎调理

  【活动时间】:即日起至12月31日

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+颈椎调理

深圳五洲医院

  福利二:腰椎调理58元

  原价440元的腰椎调理套餐(腰椎DR正侧位拍片+腰椎推拿+针刺+电针+红外线+温经中药熥疗),首次仅需58元;

腰椎调理

  【活动时间】:即日起至12月31日

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+腰椎调理

深圳五洲医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动