骨质疏松导致中老年人腰背痛

深圳五洲医院 2017-12-04 14:23:17 咨询 预约

  骨质疏松导致中老年人腰背痛。随着年龄的增长,人体骨骼中矿物质像“水土流失”—样持续丢失;再加上胃肠道吸收钙的能力下降,维生素D3水平降低,骨的生成明显减少,同时体内激素失去平衡等,导致骨质疏松。

  骨质疏松多发生于绝经后妇女、老人和多种慢性疾病患者,尤其以绝经后的女性多见,男女比例可以达到1:7。主要表现为腰酸背痛、久站久坐后下肢麻木,小腿易抽筋,弯腰、下蹲、行走困难,关节疼痛肿胀。

腰背痛的原因

  “水土流失”造成骨质疏松

  骨质疏松症是由于多种原因导致的骨密度和骨质量下降,骨微结构破坏,造成骨脆性增加,从而容易发生骨折的全身性骨病。“骨质疏松症的症兆不易发现、不痛不痒,但是这种‘无声’的疾病会导致骨折,从而导致疼痛、残疾,最后甚至是失去自理能力或过早死亡。

  体重偏低、性腺功能低下、吸烟饮酒、过度饮用咖啡、缺乏体力劳动、饮食营养失衡、蛋白质摄入过多或不足、高钠饮食、钙和维生素D缺乏、影响骨代谢疾病或使用影响骨代谢药物的人容易患上骨质疏松等固有因素导致。

  中年人也会沾上骨质疏松症

  骨质疏松大多时候偷偷地藏匿在老年人的腰酸、驼背、脚踝、日益缩短的身高里。但它真的只是老年专有病吗?有调查显示,目前骨质疏松症呈现出年轻化的趋势,“硬脖子”“硬背脊”的年轻人超过半数,部分35 岁女性的骨密度已达到60 岁的程度。骨质疏松再也不是老年人的“专利”,青年群体也要格外注意。如果在儿童、青少年时期就开始注意骨骼保健,患骨松的风险就会大大降低。

  怎样预防骨质疏松症?

  科学的饮食:预防骨质疏松和“吃”之间是有关系的,人体99%的钙都存在于骨骼当中,它能够使骨骼保持一定的强度和密度。不要挑食,饮食需要多样化,尤其是多吃含钙、含维生素的食物,如牛奶、蔬菜、水果、豆制品食物等;多吃富含胶原蛋白的食物,如猪蹄、猪皮等。牛奶是不可多得的优质钙源,既有较高的含钙量,且其中的钙质又很容易被人体吸收和利用。其实,喝牛奶或者吃乳制品不但不会缺钙,反而有助于增加骨重量,适量饮用可以预防骨质疏松。

  颈肩腰腿痛怎么办?

  五洲脊柱健康公益助你应对!

  你正因患上颈椎病而颈背疼痛、头晕恶心、嗜睡眼花、记忆力降低、手臂无力、手指麻木吗?你正因腰椎病而腰背痛、下肢发冷麻木、跛行、卧床不起吗?现在福利来啦!深圳五洲中西医结合医院正在进行“五洲秋冬脊柱健康公益行”活动,来院可享免费检查、优惠理疗、巨额减免三大优惠。福利多多,赶快抢!

骨质疏松的主要表现

  【注】:

  1、0元检查(颈或腰椎DR拍片)

  2、58元颈或腰理疗套餐(颈或腰椎DR拍片+推拿+针灸+红外线)

  3、58元祛寒湿套餐(艾灸+拔罐+熥疗)

  4、1500元减免(疑难脊柱病例最高公益援助)

  5、就诊时需7元诊金

  【预约方式】:点击回复(姓名+电话+0元检查/58元理疗/58元祛寒湿)即可预约成功

骨质疏松的主要表现

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动