反复腰痛及下肢麻痛用超微创疗法解决

深圳五洲医院 2015-11-28 16:57:53 咨询 预约

反复腰痛及下肢麻痛用超微创疗法解决

  向先生,28岁,在深圳某公司从事IT工作,反复腰痛、伴双下肢麻木疼痛6年,加重二月。来到深圳五洲医院中医针灸推拿科治疗。

  07年抬重物时不慎闪腰,当即觉腰痛难忍,腰部活动不利、俯仰侧屈受限,不伴有腰部僵硬感,腹痛、恶心呕吐、四肢关节疼痛等。前去湘潭医院住院治疗(具体用药不详)后腰痛好转,只隐隐胀痛,回家休养。但同年渐渐出现右足背麻木,并发展至左脚背亦麻木,左臀部及小腿酸胀痛。不伴有头痛、头晕、四肢感觉障碍、关节红肿热痛等。进行性加重,自行休息及外用膏药贴敷以求缓解,但症状持续存在。

  近2个月觉腰腿痛加重,影响工作和生活,于5月21号来我院就诊,门诊摄腰椎CT 示:L5/S1椎间盘突出约0.8cm,相应硬膜囊及神经根示受压,予以针灸推拿等物理治疗一周后,症状无明显缓解,门诊遂拟“腰椎间盘突出症”收住入院治疗,入院时见:神清,精神可,正常面容,无发热畏寒,恶心呕吐、耳鸣、头痛、四肢活动障碍等。食纳可,二便调,夜眠安。

  既往史:07年抬重物后闪腰。否认心脏病、糖尿病等慢性病史,未发现药物及食物过敏史。无外伤及输血史,预防接种史不详。

  专科情况:腰椎生理曲度变平直,腰椎脊旁肌肉紧张僵硬,腰部活动度:前倾40度,后仰15度,侧屈15度,左、右旋转40度。L4-S1棘旁深压痛(+),棘间压痛(+),左臀部压痛(+),左下肢沿坐骨神经行走区压痛(+),直腿抬高试验左30(+),右70(+),加强试验(+),仰卧挺腹试验(+),四字试验(-),跟腱、膝跳反射正常引出,踇趾背伸试验(-),生理反射存在,病理反射未引出。

  辅助检查:2013-5-21日我院门诊腰椎CT线片示: L5/S1椎间盘向软组织影向后方椎管内中央局限性突出约0.8cm,相应硬膜囊及神经根示受压。

  诊断为腰椎间盘突出症。

  单纯腰椎间盘突出压迫所致,于5月31日,以行局麻下穿刺腰椎间盘射频+臭氧消融术,以消融突出的髓核,解除突出物对神经根的压迫,进而解除症状。手术完毕后患者诉腰无明显感觉,略胀。

  6月7日腰不酸胀,左小腿外侧胀痛按压后明显,左脚趾略觉麻木,其余无不适。左直腿抬高试验60(+),右90(+),拇趾背伸试验左(+-),右(-)。出院后跟踪无发复。

  治疗腰椎间盘突出专题请点击:http://kangfu.wz16.net/zt_zhuijianpan/

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动