腰椎间盘突出症的诊断要点是什么

深圳五洲医院 2013-06-19 16:19:54 咨询 预约

  腰椎间盘突出是一种对患者的腰部伤害很大的骨科疾病,就要尽早的发现病情的存在,以免错过较好的治疗时间,那么来看看常见腰椎间盘突出症的诊断要点。

  1、有腰部以上在外伤后出现腰部疼痛或单侧下肢疼痛。这是腰椎间盘突出症的诊断要点之一。

  2、腰疼部位多位于下腰部偏一侧,腿疼多为一侧由臀部向远端的放射性疼,可伴有麻木感。

  3、单侧鞍区或一侧小腿外侧,足背外侧或内侧疼痛或麻木,或疼痛、麻木同时存在。这也是腰椎间盘突出症的诊断要点。

  4、腰或腿疼痛,在卧床休息后多可缓解,下床活动一段时间后又出现疼痛。

  5、行走时疼痛加重,不能完全站直行走,多数病人需用手扶腰部疼痛一侧,咳嗽、打喷嚏或提重物时疼痛突然加重。这也是腰椎间盘突出症的诊断要点。

  对于腰椎间盘突出来说一般情况都只要做保守治疗就可以得到有效的治疗。如果病情比较严重的话就可以通过微创手术来治疗。对于特别严重的则只能通过开放性手术来治疗了。所以一般腰椎间盘突出是不建议使用开放性手术治疗的。

  目前治疗腰椎间盘突出的方式很多,如小针刀、龙氏整脊疗法、穴位注射、针灸、推拿、熥疗、药杖、牵引、短波等都是保守治疗。对于保守治疗无效的腰椎间盘突出患者可以选择微创手术治疗,深圳五洲医院中医康复科的超微创疗法,不仅仅通过射频消融和臭氧消融设备解决椎间盘内髓核压力,更有松筋针解决椎间盘外其它组织压迫,较快解除病人疼痛、麻木等不适。

  作为颈腰椎病规范化治疗基地的五洲医院中医康复科,更注重针对患者自身情况,病症病因的不同,采取针对性规范治疗,以“防、治、养”系列诊疗方法进行辩证施治。倡导“病前预防”“病中系统治疗”“病后防护调养”三位一体理念,定期检查,注意调理,修正不良生活方式;在治疗结束痊愈后,指导做颈腰椎功能恢复保健操,提供药补和食疗方案,实现长期稳定,终身康复。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动