腰椎间盘突出长期卧床休养要注意什么

深圳五洲医院 2013-08-28 11:34:55 咨询 预约

  腰椎间盘突出长期卧床休养要注意什么?腰椎间盘突出患者而言,卧床休养是极为关键的一步,因为这关系着病情恢复的好坏。而在卧床期间,有很多细节都要注意到,否则患者很有可能出现褥疮等并发症。那么,因腰椎间盘突出长期卧床休养要注意什么?以下是专家的建议。

  首先要保持病人的床铺平整、柔软、没有折皱。经常打扫床铺,保持床上干净,没有残渣。经常帮助病人翻身,洗澡,保持皮肤的清洁。另外,病人也可以在受压着床的部位,例如骶部、枕部、足跟等部位,经常自我按摩,没有自我按摩能力的,可以由身边的人按摩。按摩有助于血液循环,疏筋活络,防止褥疮发生。

  长期卧床的病人,因为缺少活动,容易引起肌肉萎缩,肢体变形。因此,要鼓励病人,尽可能做主动锻炼或者被动锻炼,使病人的肢体、肌肉、关节、骨骼得到活动,以预防肢体萎缩变形。主动锻炼包括病人翻身、活动关节、自我按摩、屈伸、耸肩等,被动锻炼是指帮助病人翻身,活动四肢和关节,以及按摩等。

 

  卧床的病人,消化能力减弱。要合理调节饮食,吃一些容易消化和富有营养的食物。例如鸡蛋、豆腐、肉沫、排骨汤、豆浆,以及新鲜的蔬菜、水果等。此外,还要鼓励病人多吃些含纤维素丰富的食物,例如芹菜、丝瓜、萝卜、韭菜等,防止便秘的发生。

  推荐阅读:腰椎间盘突出症逐年低龄化

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动