懒腰你要这样伸

深圳五洲医院 2013-09-12 16:00:12 咨询 预约

  懒腰你要这样伸

  临床证明:伸懒腰是一种简易的锻炼方法,对伸展腰部、活动筋骨、放松脊柱其实有很好的效果。可能会有人质疑短短几秒钟能有什么效果?但是刘山彦医师说,伸个懒腰,可将很多淤积停滞的血液赶回心脏,增加血液循环量,改良血液循环。伸懒腰还能疏通颈部血管,让其顺畅地把血液输送到大脑,使大脑得到充足的营养,从而缓解疲劳,振奋精神。而且,伸懒腰能使全身肌肉,尤其是腰部肌肉在有节奏的伸缩中得到锻炼,逐渐发达强壮,能够防止腰肌劳损,及时纠正脊柱过度向前弯曲,保持健美体形。

  那么懒腰该怎么伸才较有效呢?

  一是前屈后伸:两腿开立,与肩同宽,双手叉腰,然后稳健地做腰部充分的前屈和后伸各5次至10次。

  二是转胯回旋:两腿开立,稍宽于肩,双手叉腰,调匀呼吸,以腰为中轴,胯先按顺时针方向做水平旋转运动,然后再按逆时针方向做同样的转动,速度由慢到快,旋转的幅度由小到大,如此反复各做10次至20次。

  三是交替叩击:两腿开立,与肩同宽,两腿微弯曲,两臂自然下垂,双手半握拳,先向左转腰,再向右转腰,与此同时,两臂随腰部的左右转动而前后自然摆动,并借摆动之力,双手一前一后,交替叩击腰背部和小腹,力量大小可酌情而定,如此连续做30次左右。

 

  深圳五洲医院的专家说:办公一族在电脑桌前一坐就是半天,下班时常常感到腰酸颈痛,严重的还会导致腰肌劳损、肩周炎、椎间盘突出等病症。专家认为,没时间进行锻炼的办公一族,在办公室多伸伸懒腰,也算锻炼腰颈、缓解疲劳的“捷径”。

  推荐阅读:有车族腰痛怎么办

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动