26岁男子长期打网游椎间盘突出

深圳五洲医院 2013-10-07 14:50:57 咨询 预约

  26岁男子长期打网游椎间盘突出

  深圳五洲医院康复科主任医师刘山彦说,前两天他接诊了一名26岁的男性患者张某,症状是手部发麻、僵硬,而且身上、头部也非常不舒服,不仅如此,张某还出现了焦虑症状,严重影响到工作和生活。张某说,他喜欢网游,一有空他就坐到电脑前,经常一玩就是十几个小时。刘山彦医师的诊断为:长期静坐致椎间盘受损,必须静养。

  专家说,现在患颈肩腰椎病的人年轻化趋势明显,30岁左右人群成主力;以前椎间盘突出症是老年病,高发于40~65岁人群,现在已前移至20~50岁人群,且发病率远高于高血压和心脏病。

  作为直立行走的人类,腰椎间盘承受的压力比起四肢爬行动物更大,腰椎间盘长期负重后,就逐渐退变,是人体较早退化的器官之一,而且这种退化是不可逆的,不管怎么治疗都无法达到老化前的状态,退变到一定程度就会造成腰椎间盘突出,导致椎管狭窄、脊柱不稳,压迫脊髓、神经根等。

  那么怎么预防或缓解腰椎间盘突出症带来的一系列危害呢?刘医师说最主要的是“坐有坐相”“站有站相”睡眠的当就行了:

 

  

  站立时全身从脚心开始微微上扬,即收腹挺胸;双肩撑开并稍向后展;双手自然下垂;下颌微微收紧,目光平视,头顶如置一本书;后腰收紧,骨盆上提,腿部肌肉绷紧,膝盖内侧夹紧,使脊柱保持正常生理曲线。从侧面看,耳、肩、髋、膝与踝应于一条垂线。

  坐姿

  尽量拉近与工作台的距离,将桌椅高度调到舒适状态。腰部挺直,双肩后展。臀部要充分接触椅面,可经常用椅背顶住后腰稍作休息。工作间隙随呼吸做提肩动作,每隔5~10分钟应抬头后仰休息片刻,使头、颈、肩、胸处在一种微微绷紧的正常生理曲线状态,避免头颈部过度前倾或后仰。

  睡眠

  床以半硬为佳,过软,使人重心不稳,翻身时体位变化太大,反而疲惫不适,会造成由于人体重量压迫而形成中央低、四边高的状态;过硬,使体重集中在两至三个受力点上,容易压迫局部而影响血液循环。枕头要够大,长度至少是侧睡时三个头的宽度,高度相当于从颈肩交界处至肩膀外缘处。侧卧时头颈与脊柱保持一条平直线,可避免颈椎侧屈受伤。

  推荐阅读:腰椎间盘突出患者能跑步吗

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动