长时间坐着患严重腰痛怎么保养

深圳五洲医院 2013-10-09 14:42:02 咨询 预约

  我老婆最近几天睡醒以后觉得腰痛,痛起来都不敢翻身,不知怎么回事,她是做服装的,工作的时候都是坐着,而且工作时间挺长,应该怎么保养啊,应该注意些什么呢?

  深圳五洲医院康复科刘山彦医生:您好!久坐的人一般都有腰痛的毛病,这是由于不合理的姿势造成的,工作中长时间、单一的固定姿势,容易引起腰椎过度疲劳,加速了腰椎疾病的发生。

  对于您妻子出现的腰痛,主要考虑与腰椎间盘突出症有关,临床上腰突病人的报警信号:腰腿痛,大多先出现腰痛,过一段时间后即出现腿痛,也可两者同时并见。腰部酸痛或胀痛,症状时轻时重,休息后好转,劳累后加重;不能久坐久站,需经常变换姿势。建议您可以带妻子到医院拍腰椎X光片或腰椎CT检查,确诊一下。通常对于腰椎间盘突出症患者而言,发病早期可以采用中医保守治疗,如针灸、推拿、中药熥疗、穴位注射、小针刀等治疗,效果还是不错的。

  至于腰部的保养,1.可以买一个护腰带,工作的时候带上,可以保护腰椎,脚下面可以放一个垫脚凳。2、工作1个小时左右起来活动一下,做一个向前挺腰、左右扭腰的动作,可以起到保养腰椎的作用。3、选择木板床(硬床)较为适合,它可以较大程度维持腰椎自然生理度曲,对腰突病人较好。4、秋季天凉时要注意腰部保暖,尽量穿着超过臀部的衣服。5、平时要多吃一些黑豆,黄豆等豆类制品,以及菠菜,谷物、菠菜、扁豆、豌豆、芥菜叶、蚕豆、瓜子(南瓜、西葫芦等种子)等,这些食物含钙、铁、磷丰富,对腰椎大有好处。6、平时散步时可以选择倒走,倒走过程中可以有效矫正腰(腰椎前凸)的不合理姿势,减小骨盆前倾和腰椎前凸的同时,还能锻炼自身肌肉,使慢性腰痛得到有效缓解和治疗。

  平时要注意多休息,对腰突病人来说,能躺着就不坐着,能坐着就不坐着,这是一个总的原则。祝您和您的家人身体健康!

  如果您有更多需要咨询,可点击在线咨询 或拨打24小时专家热线:0755-26719191。深圳五洲中西医结合医院专家将竭诚为您服务。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动