秋季高发腰椎间盘突出 该怎么预防

深圳五洲医院 2013-10-09 14:49:28 咨询 预约

  秋季高发腰椎间盘突出 该怎么预防?

  【案例解析】:30多岁的陈女士是一名文案编辑,每天白天都要伏案工作八九个小时,中午习惯趴在桌上休息一会,晚上回家一动也不想动,靠在沙发上玩电脑,一玩就是一整晚。前不久,她突然腰痛得厉害,去就诊被查出腰椎间盘突出症。

 

  深圳五洲医院康复科专家刘山彦主任医师说,秋季是腰腿痛的高发期,特别是腰椎间盘突出症的高发期。因为秋冬风寒湿邪,侵袭人体容易造成血脉不畅,诱发病患部位疼痛。不少人都会出现下肢麻木、痉挛、疼痛、乏力等症状。

  腰椎之间有一块叫椎间盘的“弹簧片”,质软,被一个个纤维环包裹着,可以让脊柱弯曲。若长时间处于不正确的姿势,经常受压或拉伸,“弹簧片”外的纤维环可能破裂,里面的东西就会膨出,碰到神经,引起腰臀部及下肢疼痛、麻木,即为腰椎间盘突出症。

  【专家点评】多半是因为姿势不对造成的

  人们常说坐下来休息,认为坐就是一种休息,但对于腰椎来说却是一个例外。人平躺时,腰椎间盘承载的压力最小;站着时次之,此时头、躯干、上肢的重量最终传到脚弓;前倾坐位时,头、躯干和上肢的重量集中在腰椎,只有这一个孤零零的支撑点,此时腰椎间盘承载的压力很大。因此,长期的伏案工作或不正确的坐姿很容易让人出现腰部肌肉的酸胀、疼痛。

  如果真的已经患了腰椎间盘突出,刘医师建议大家不用私自开药解决,建议微创治疗,本院的射频热凝消融术”以不开刀、痛苦小、恢复较快、安全**、不易感染、治疗时间短(仅需30分钟)等不错的特点及治疗效果赢得与会专家的一致好评。

  推荐阅读:怎么护理腰椎病有效

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动