腰椎间盘突出为什么会导致下肢麻木

深圳五洲医院 2013-10-24 14:35:49 咨询 预约

  腰椎间盘突出为什么会导致下肢麻木?对于腰椎间盘突出症不太了解的朋友可能不会知道,腰突症除了有较为常见的腰痛症状之外,很多的患者还伴有下肢麻木的情况出现。下肢麻木于腰椎间盘突出症看似风牛马不相及,这两种是如何关联起来的呢?腰突症下肢麻木原因何在?

  深圳五洲医院专家介绍,腰椎间盘突出症系因腰椎间盘发生退行性变,并在外力的作用下,使纤维环破裂、髓核突出,刺激或压迫神经根而引起腰痛及下肢坐骨神经放射痛等症状为特征的腰腿痛疾患,常伴有下肢麻木的症状。

  对于腰突症下肢麻木的传统认识是由骨性压迫所致,现在我们认为,下肢麻木主要为腰臀部软组织损伤所致。腰椎骨质增生挤压神经的原因是腰部软组织损伤后,脊柱力学失衡,机体代偿调节失常的力学关系,可出现骨质的异常改变,骨质增生是缓慢的,神经根有对其挤压的适应性,它不会一夜间就长出骨刺。挤压神经根使其麻木,仍是遇寒凉或损伤后肌肉的痉挛而引发。

  腰突症下肢麻木的发生主要原因是腰臀部软组织损伤,出现肌痉挛或肌紧张,刺激神经根或神经干所致。在临床中,经治疗损伤的软组织,解除了肌痉挛和肌紧张,可使麻木症状消失。

  专家指出,在进行腰突症的治疗过程中,后期下肢远端常残留麻木,原因是神经纤维长时间受不良刺激,引起神经机能障碍,恢复正常需要一段时间。所以,腰椎间盘突出症中麻木消失较慢,麻木的改良如何,标志着腰突症愈后的疗效。

  目前腰突症的方法有很多,我院的特色小针刀疗法治疗此病的效果尤佳,只针对病变部位施治,不伤害正常组织,它术后创伤小,只有几个小针孔,无需缝合,避免了开放性手术的风险,而且能够较快止痛,松解粘连,微创治愈。

  推荐阅读:如何治腰突症好

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动