别让你的腰椎“躺着也中枪”

深圳五洲医院 2013-10-25 11:27:22 咨询 预约

  别让你的腰椎“躺着也中枪”

  如今网络上有句流行语:能坐着就别站着,能躺着就别坐着,能睡着就别躺着;这是宅男宅女奉行的金玉良言,也是懒人们最常见的具有原生态的生活习惯,白天上班规规矩矩,工作繁忙,下班后还不趁着闲适一番;大部分人最惬意的事莫过于半躺在床或沙发上玩手机、看书。然而,专家担忧了:半卧位时,腰椎会因缺乏足够支撑,导致原有弧度被改变,让椎间盘所受重力不断增大,诱发椎间盘突出。这就是躺着也让腰椎受伤啊:

 

  人们常说坐下来休息,认为坐就是一种休息,但对于腰椎来说却是一个例外。人平躺时,腰椎间盘承载的压力最小;站着时次之,此时头、躯干、上肢的重量最终传到脚弓;前倾坐位时,头、躯干和上肢的重量集中在腰椎,只有这一个孤零零的支撑点,此时腰椎间盘承载的压力很大。因此,长期的伏案工作或不正确的坐姿,很容易让人出现腰部肌肉的酸胀、疼痛。

  专家说:腰椎有正常的生理曲度,正常情况下,腰椎的受力点一般在腰4、5和骶1位置。半卧位时,后腰悬空,腰椎处于折角状态,又没有支撑,上半身的重量全压到了腰椎这一个受力点上。站立时,腰背部的肌肉、韧带会帮助腰椎支撑重量,但半卧位时肌肉、韧带处于松弛状态,失去原有的固定作用,脊柱出现变形,生理曲度变直,久而久之会造成连接腰椎的椎间盘膨出。

  脊柱疾病多因长年累月不经意间的坏习惯积累而成,以下三种情况要避免:一是弯腰搬重物,会让腰椎很“受伤”。正确姿势是蹲下拿稳物品后再逐渐站立。二是窝在沙发里半靠着,就是所谓的“沙发土豆”,容易使腰椎变形。三是久坐。老开会的人、需要伏案工作的人,**一两个小时就站起来走走。坐的时候,头和腰椎的重心连线应垂直于地面,腰要有支撑。好的靠垫应该是中间突出,上下为圆弧过渡,并且要有一定的硬度。没靠垫时,臀部要把椅面坐满,让腰椎有依靠,千万不要悬空。

  推荐阅读:腰椎病引起的难言之隐

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动