腰椎间盘突出有哪些典型的症状?

深圳五洲医院 2014-03-15 15:25:52 咨询 预约

  腰椎间盘突出有哪些典型的症状?

  腰椎间盘突出的基本原因是椎间盘组织变性。椎间盘组织在活动度较大的脊柱腰段易受磨损。本身缺少血液循环,修复能力弱。当纤维环发生变性,再加上腰部受到过大的压力和扭转力的作用,纤维环可发生破裂,髓核就会从破裂处脱出。纤维环最薄弱处是在脊柱后纵韧带的两侧,所以腰椎间盘突出多发生在后纵韧带的一侧或两侧。

  脱出的髓核压迫神经根导致神经痛和其他功能障碍,呈现下列临床表现:

  ①腰腿痛:髓核压迫腰神经根,引起腰痛;坐骨神经由腰神经组成,故又引起坐骨神经痛,并向下放散到小腿外侧和足背。病人弯腰、步行、咳嗽、喷嚏或用力大便时,均可使疼痛加重。

  ②腰部姿势改变:站立时由于一侧骶棘肌紧张而出现脊柱侧凸。有的凸向健侧,有的凸向病侧,主要取决于脱出的髓核在受压神经根的哪一侧。如在神经根外上方,为了缓解神经根受压,上身倾向健侧,则腰部向病侧凸弯;如果脱出的髓核在神经根内下方,上身倾向病侧,则腰部身健侧凸弯。腰椎的生理前凸减小,消失或反而后凸。腰部各方向活动都不同程度地受限。

 

  ③压痛点:腰椎棘突旁相当于神经根受压部位,有局限性压痛点。当用力压或叩击此处时,疼痛也向小腿外侧和足背放散。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动