不同时期腰椎间盘突出 锻炼方式不同

深圳五洲医院 2015-10-05 15:02:00 咨询 预约

  腰椎间盘突出是一种常见的疾病,在椎间盘发生一定退行性变的基础上,因各种外在因素作用致使纤维环破裂,造成髓核组织突出压迫刺激到相邻神经根、脊髓所致。对于患者来说,坚持科学的锻炼,不仅能够缓解病痛,还能够促进病情康复。深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科医生表示,不同时期腰椎间盘突出,锻炼方式不同,下面我们一起来详细的了解一下。

腰椎间盘突出锻炼方式
rf5468725

  不同时期腰椎间盘突出 锻炼方式不同

  【急性期】

  1、卧位:睡硬板床,仰卧位时膝微屈,在腘窝下垫一小枕头,全身放松,让腰部自然落在床上。侧卧位时屈膝屈髋,让一侧上肢自然放在枕头上。

  2、下床:从卧位改为俯卧位,双上肢用力撑起,伸展腰部,身体重心慢慢移向床边,先让一侧下肢着地,然后再移下另一侧下肢,手扶床头站起。

  3、坐位:坐位挺直腰部,椅子要有较硬的靠背。椅子腿搞度与患者膝到足的高度相等。坐位时,膝部略高于髋部,若椅面太高,可在脚下垫一踏板。

  4、起座:从座位上站起的,一侧下肢从椅子侧面移向后方,挺直腰部,调整好重心后起立。

  【恢复期】

  恢复期做自我锻炼,使腰背部肌力增强,一可增加腰椎活动度,二可增加腰脊柱的稳定性。

  1、仰卧抬起骨盆:仰卧位双膝屈曲,以脚和背部作支点,抬起骨盆,然后慢慢落下,反复做20次。

  2、抱膝触胸:仰卧位双膝屈曲,手抱膝使其尽量靠近胸部,但注意不要将背部弓起离开床面。

  3、侧卧位抬腿:侧卧位上侧腿可伸直,下侧膝微屈,上侧腿侧抬起,然后慢慢放下,反复做数十次。

  4、爬行与膝触肘,双膝及上肢撑起俯卧:腰部放松慢慢下沉,重复做10次后,伸直一侧下肢,屈膝使其尽可能触及同侧肘关节,重复做15次。

  5、直腿抬高:仰卧位将双手压在臀下,慢慢抬起双下肢,膝关节可微屈,然后放下,重复做15次。

  6、压腿:坐在床面上,一膝微屈,另一下肢伸直,躯干前倾压向伸直的下肢,然后交换成另一下肢。此动作也可在站位时进行,下肢放在前面的椅背上。

  7、膝仰卧起坐:仰卧位,双膝屈曲,收腹使躯干抬起,双手触膝。

  看完上述介绍内容,想必大家对不同时期的腰椎间盘突出锻炼方式都有了一个大概的了解。从而在日常生活、工作中,当因各种原因导致患上腰椎间盘突出时,根据自己所处的时期来坚持科学适当的锻炼,缓解病痛、促进病情康复。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动