腰部穴位按摩手法

深圳五洲医院 2015-11-03 17:33:33 咨询 预约

  其实女人最该在意的就是腰围,当你的腰线渐渐消失时,女人味也就荡然无存。而研究发现,没有腰臀比的女人寿命也会缩短。看看日渐增厚的“游泳圈”,应该觉醒了,不能再这样放任自流。

腰痛,推拿

  深圳五洲医院针灸推拿科李慧清主任指出,腰部按摩不仅能消除脂肪,还可以强身健体。对消化系统、神经系统、腰酸背痛、腰椎盘突出等的多种疾病都有辅助治疗的效果。所以自然有一套比较独特的手法。

  1、揉命门穴

  命门穴在腰部第二腰椎棘突下的凹陷中,与前脐中(神阙穴)相对。

  右手或左手握拳,以食指掌指关节突起部(拳尖)置于命门穴上,先顺时针方向压揉9次,再逆时针方向压揉9次,如此重复操作36次。

  意守命门穴。每天按揉此穴,具有温肾阳、利腰脊等作用。

  2、揉肾俞穴

  肾俞穴在腰部第二腰椎棘突下旁开1.5寸处,与命门穴相平。

  两手握拳,以食指掌指关节突起部放在两侧肾俞穴上,先顺时针方向压揉9次,再逆时针方向压揉9次,如此连作36次。

  意守肾俞穴。每天按揉此穴,具有滋阴壮阳、补肾健腰等作用。

  3、揉腰阳关穴

  腰阳关穴在腰部第四腰椎棘突下的凹陷中。

  左手或右手握拳,以食指掌指关节突起部置于腰阳关穴上,先顺时针方向压揉9次,再逆时针方向压揉9次,反复作36次。

  意守腰阳关穴。督脉为阳经,本穴为阳气通过之关。

  每天按揉此穴,具有疏通阳气、强腰膝、益下元等作用。

  4、揉腰眼穴

  腰眼穴在腰部第四腰椎棘突下旁开3.8寸处,与腰阳关穴相平。

  两手握拳,以食指掌指关节突起部放在两侧腰眼穴上,先顺时针方向压揉9次,再逆时针方向压揉9次,连作36次。

  意守腰眼穴。每天按揉此穴,具有活血通络、健腰益肾等作用。

  5、腰部活动

  两手相互摩擦至热,用两手叉腰,大拇指在前,四指按在两则肾俞穴处。

  先顺时针方向旋转腰臀部9次,再逆时针方向旋转腰臀部9次,连作36次。

  意想腰部尽量放松。每天活动腰臀部,具有舒筋活血、滑利关节、强健腰肌等作用。

  6、捶腰阳关穴

  手四指握大拇指成拳,手腕放松,用拳背部叩击腰部第四腰椎棘突下的腰阳关穴36次。

  意守腰阳关穴。每天叩击此穴,具有振奋阳气、强腰膝等作用。

  7、拿委中穴

  委中穴在膝关节后面月国窝横纹正中处。

  双手对搓至热,以两手同时拿揉(用大拇指与其余四指的指面对称施力拿、揉)两下肢委中穴,约1分钟。

  《针灸大成》中说:“腰背委中求”。

  每天拿揉此穴,具有舒筋活络、解痉止痛等作用。

  8、捶腰骶

  两手四指握大拇指成拳,以拳背部有节奏地叩击腰部脊柱两侧到骶部,左右皆叩击36次。

  意守腰骶部,并意想腰骶部放松。每天叩击腰骶,具有活血通络、强筋健骨等作用。

  9、擦腰

  搓手令热,以两手掌面紧贴腰部脊柱两旁,直线往返摩擦腰部两侧,一上一下为1遍,连作108-180遍。

  意想腰部的热感越来越强而达整个腰部。

  每天摩擦腰部,具有行气活血、温经散寒、壮腰益肾等作用。

  腰部保健按摩,每天早晚各一次,坚持不懈,必见成效。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动