腰椎间盘突出症治疗误区

深圳五洲医院 2015-12-15 15:24:22 咨询 预约

  腰间盘突出症是临床上较为常见的腰部疾患之一,是骨伤科的常见病、多发病;临床上患者在治疗腰椎间盘突出的常见误区都有哪些呢?

腰椎间盘突出

  1、认为腰腿痛不算病,忽视治疗

  据统计,约有95%以上的人一生中有过腰腿痛的经历。引起腰腿痛的疾病几乎可以涉及全身所有系统。 有些腰腿痛的原发疾病治愈后,疼痛也随之消失,也有一些不治自愈。有些患者便因此认为腰腿痛不算病。事实上,腰椎间盘突出症引起的腰腿痛不仅算病,而且必须引起高度重视。因为这种病不仅可以引起腰腿痛,而且还会引起下肢麻木、无力,甚至瘫痪和大、小便障碍,严重影响生活质量。

  2、觉得腰腿痛治不好,不坚持治疗

  腰椎间盘突出症的特点是易复发,尤其是神经功能障碍者,修复过程较长。因此,有的患者、甚至有的专业医生也认为腰椎间盘突出症治不好。其实腰椎间盘突出症治疗的总体效果非常好,约在90%有效。所谓治不好原因有二:一是选择方法不当,二是没有坚持治疗。

  有的患者一听说哪里有新疗法就去哪里治,那里只要不手术就去那里,但在哪里都不能坚持,最终是跑的地方不少,效果却不怎么理想。

腰椎间盘突出

  3、迷信某一方法,深陷治疗“陷井”

  腰椎间盘突出症有手术和非手术治疗两类治法。后者有牵引、理疗、高压氧、按摩、内外用药等方法,应该说哪一种方法都能治好一部分病人,但哪一种方法都不能包治所有的患者,甚至在某些情况下,某些疗法是禁忌的。最最基本的治疗就是卧床休息,特别是在急性期。

  因此,正确的态度是根据临床症状、体征、病程,影像学检查选择适合每一个患者的具体治法,不能片面夸大、迷信某一种疗法,也不能从主观上抵制某一种疗法。

  4、盲目手术或拒绝手术

  大多数腰椎间盘突出症的患者可通过非手术疗法缓解或治愈,但仍有一部分患者需要手术治疗。在对待手术这一问题上,有两种截然相反的误区:

  一是盲目手术,认为只有手术才能根除,从而不加选择的手术治疗。这既加重了不必要的经济负担,也增加了“腰椎手术失败综合征”发生的机会。例如,某建筑老板,腰腿痛1月,腰椎CT发现3个椎间盘突出,要求医生把突出的椎间盘都手术了,术后效果不好。再次手术,还是不好,并出现了手术失败综合征,遗留双脚无力,跛行,大小便失禁。其实这个患者完全可以通过保守治疗,既可临床治愈,也不至于出现严重的并发症。事实上,腰椎间盘突出症的手术适应症非常严格,而手术并非首选。

  二是拒绝手术,把手术所带来的神经损伤等负面影响扩大化,认为手术坚决不能做。例如,一位内医生患腰椎间盘突出症,已经出现了足下垂(拖足)仍拒绝手术,直到有一天大小便失禁了,才急诊手术。但由于神经压迫时间太长,手术后尽管大小便功能恢复了,但仍遗留有拖足步态。应该说,有少部分病人必须接受手术治疗,而且越早越好,否则,神经功能的丧失可能会成为永久性的。因此,要辨证对待手术和保守的问题,既不能轻易手术,也不能一味保守。

  综上所述,一定要避免治疗腰椎间盘突出的常见误区;另外,腰椎间盘突出症的总体原则是:能保守,就不介入;能介入,就不手术;必须手术,则尽早手术。

  在线咨询

 

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动