腰椎间盘突出的日常锻炼

深圳五洲医院 2016-01-14 16:24:23 咨询 预约

  腰椎间盘突出常见于20-50岁的病人,男女比例约为4-6:1。病人多有弯腰劳动或者是长期坐位工作史,如:白领,司机,搬运工,建筑工人等都是腰椎间盘突出症的高危人群,吸烟、肥胖、不经常锻炼也会增加患该病的风险。那么,应对腰椎间盘突出,日常生活中我们该怎么锻炼呢,一起来看看吧!

腰椎间盘突出

  腰椎间盘突出的日常锻炼

  1、放松:休息时找个舒适的体位,可以头部和膝部各垫个小枕头,躺在地板上或者中等硬度的床上;或者在膝关节间垫个枕头侧卧。切忌同一个姿势保持太久。

  2、走路:没有腰腿痛时,每两到三小时在平地上走10-20分钟(切忌爬坡、走山路、爬楼梯)。

  3、可尝试热敷或冰敷:可以每2-3小时使用中低温的电热毯15-20分钟,也可以采取温水浴;或者使用暖宝宝一类的一次性热包装,一天用一次。冰敷的话也是每2-3小时冰敷15-20分钟,也可以尝试热敷和冰敷交替进行。通过热敷和冰敷可以缓解疼痛,改善肌肉痉挛。

  4、加强背部:保持灵活性和在医生建议下运动,有助于恢复腰背部的活动能力,尤其核心稳定性运动(见下图)可以加强躯干的肌肉功能,从而保护腰背部。每做10次,休息30秒,每次坚持5秒。

腰椎间盘突出

  5、推墙运动:调整手脚与墙壁的间距使得力量可以集中在躯干肌肉上,每做10次,休息30秒。

推墙

  6、腰椎桥:膝关节弯曲45度,双手放在臀部,用手掌力量撑起臀部,每做12次,休息30秒,每次坚持3秒。

腰椎间盘突出

  7、另外:有条件者还可以利用健身器材辅助锻炼:如健康球每做15次,休息30秒。

  面对这些生活中的腰痛“囧途”,我们该如何是好呢?除了必要的预防技巧和护理方法外,适时寻访中医秘方,能更好地解决颈椎病问题哦!

  中药熥疗7元体验 助您开开心心过大年

  猴年就要到了,为了广大深圳市民的健康,为了助您开开心心过大年,深圳五洲医院针灸推拿科于2016年1月1日起,推行中药熥疗7元体验活动,各位市民均可预约体验。

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动