久坐小心腰椎间盘突出

深圳五洲医院 2016-01-26 10:39:14 咨询 预约

  上班族的坐骨神经痛多与她们的职业生涯有一定的关系。正常人体的脊柱,腰部是向前凸出的,而骶骨(尾龙骨)则向后凸,从而形成一个正常的生理弯曲。办公椅大多是直背的,再加上使用电脑时双手向前伸,以及长时间伏案等的工作姿势都加重了脊柱的负担。不仅这样,还有一些女白领经常穿高跟鞋,人体重心前倾,脊柱的力学发生改变,造成了对腰椎间盘的压迫和磨损,导致椎间盘突出,压住了坐骨神经,从而引发了那些不时袭来的剧痛。

腰椎间盘突出

  除了坐姿和高跟鞋,日常生活中一些不在意的轻微外伤可能都会让椎间盘留下后遗症。有的时候,外伤其实也可能会引起椎间盘突出,从而压迫坐骨神经。有些外伤疼痛的时间可能很短,一会儿就过去了,而当疼痛缓解后却往往没有引起患者足够的重视,以为不痛了自然就好了,实际上,这时人体的腰背肌肉可能都已经受到了损伤,椎体的保护功能被破坏,引起椎体受力不均,久而久之椎间盘就会慢慢地突出来。

  温馨提醒:有些早期腰椎间盘突出表现出来的不是腰痛,而是屁股和臀部痛,继而是下肢发麻,而到了走路出现跛行的时候,椎间盘突出已经逐渐形成了。一旦出现臀部疼痛,又有过外伤史的朋友,切莫掉以轻心,应尽快到医院检查,及时治疗腰椎间盘突出

  尽量少穿高跟鞋

  上面我们已经提到,年轻女性在出现臀部疼痛时不能忽视,这可能是腰椎间盘突出的早期信号。尤其是经常坐办公室的上班族女性,更要注意纠正坐姿,最好在办公椅上放一个小靠垫,每工作1小时就应该起来走动一下,放松一下颈椎和腰椎。

  对于爱穿高跟鞋的女性,最好能改穿平底鞋,如果因为工作或喜好不能改变的话,也应将鞋跟高度限制在4厘米以下。不要穿着高跟鞋快跑、跳迪斯高舞,因为这样很容易损伤腰部。

  对于已经出现了臀部疼痛的女性,应该进行功能性的锻炼。每天早起进行退后走或俯卧在地上,腹部贴地,头部和两腿同时有节奏地往上翘,或采取仰卧位,头部和两腿贴地,有节奏地把腹部向上挺。每天早晚坚持15~30分钟,有助增加小关节的肌张力,减少椎间盘的压力,也可以延缓椎间盘突出的进展。

  此外,对于腰部疾病,你也可以利用不多的休息时间做一做中医理疗,如推拿、针灸、艾灸、拔罐等,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  深圳五洲医院中医推拿7元/次 约吗?

  现深圳五洲医院“中医推拿7元/次”,在线预约即可享受。如若您正受腰肌酸痛困恼,不妨在线预约来五洲医院花7元钱推拿按摩一下,舒经活络、整脊利节、逐风驱寒、消肿止痛、宜通气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄。

中医推拿

  【惊喜:点击在线回复姓名+电话+中药熥疗 可享受中药熥疗免费体验(需7元挂号)】

  【预约方式】

在线医生

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动