腰椎间盘突出症的好发于人群

深圳五洲医院 2016-01-28 17:43:41 咨询 预约

  腰椎间盘突出是指椎间盘组织局限性移位超过椎间隙。移位椎间盘组织尚与原椎间盘组织相连,其基底连续部直径大于超出椎间隙的移位椎间盘部分。时下久坐族的腰椎间盘突出越来越常见,它已经大大影响了我们正常的生活。

腰椎间盘突出

  腰椎间盘突出症的好发于人群

  1、从年龄上,本病一般发生在20--40岁之间,即青壮年易发生此病比例大约占整个发病率的80%。

  2、从性别上,腰椎间盘突出症多见于男性,因为男性体力活动较多、较频、腰部活动范围大。

  3、从体型上,一般过于肥胖或过于瘦弱的人易致腰椎间盘突出。

  4、从职业上,劳动强度较大的产业工人多见。

  5、从姿势上,每天常常伏案工作的办公室工作人员及经常站立售货员、纺织工人等较多见。

  6、从生活和工作环境,若环境经常 潮湿或寒冷,也易发生腰椎间盘突出。

  7、从女性的不同时期,产前、产后及更年期为女性腰椎间盘突出的危险期。

腰椎间盘突出

  说到腰椎间盘突出该怎么预防,深圳五洲医院针灸推拿科医生给我们介绍了下面几点:

  1、避免长时间看电视

  在较小的居室内,不宜将电视机放得过高,而自己坐在矮的凳子上看电视,这时腰背部后凸,头颈向后仰,对颈椎及腰部都是不利的。看电视时最好坐在靠背椅上,腰部也尽量放一个垫枕,顶住腰部。每天看电视结束时,应当以腰部不至于疲劳酸痛为宜。

  2、避免腰部长期承受超负荷的应力

  注意工作时腰部的正确姿势;注意休息,劳逸结合,防止过度疲劳;防止腰部受到外伤及寒冷等不良因素的刺激;适当进行体育锻炼,尤其是加强腰部肌肉锻炼。这些措施可以有效地防止和减缓腰部肌肉和椎间盘的劳损。

  3、正确用腰

  尽可能避免弯腰搬重物、弯腰抱小孩、突然扭转腰以及在弯腰情况下强力后伸等动作。如果搬抬重物时应当屈膝下蹲,身体向前靠,使重力分担在腿部肌肉上,减轻腰部的负担;同时,应当逐步加大用力,防止腰部的突然受力。这对于那些很少进行体力劳动的人尤其应当注意。

  腰椎疾病重在预防,在生活中要关注个人习惯和工作环境等方方面面,进行针对性的预防及锻炼,可缓解腰背部肌肉痉挛,加强腰椎的稳定性,改善腰椎功能。

  对于腰部疾病,专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗效果不错,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  中医保健 99元养护套餐助你稳健身体

  为感谢广大居民多医院的长期支持,帮助广大居民在年末岁尾保持身心健康,健康迎新年,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约子午流注针法

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动