很多人听说腰椎间盘突出 但很少人知道诱因

深圳五洲医院 2016-02-22 10:27:42 咨询 预约

  很多人腰腿痛都会怀疑自己是腰椎间盘突出。通过百度或微信大家也会了解到一些常识:人老了脊柱会逐渐退化,腰椎间盘突出压迫神经导致腰腿痛。

  然而绝大多数人都不知道,诱发腰椎间盘突出的主要原因是:腰椎间盘内压过大。椎间盘长期内压过大,就很容易导致纤维环破裂,诱发腰椎间盘突出的出现。

腰椎间盘突出

  腰椎间盘突出出现过程示意图

  同时:坐姿不正,腹压增大,突然负重、妊娠、受寒和受潮等,都是导致椎间盘内压增大,诱发腰突症的常见因素。

  预防腰椎间盘突出从正确姿势开始:


  另外,打喷嚏时膝盖微完可以分担腹压和脊柱的压力。

  一分钟自测你的腰椎好不好:

  ①一侧腰部疼痛,经臀部向大腿后方放射,直到小腿和足部,有时还有麻木感,咳嗽时加重。

  ②在急性腰扭伤(即闪腰)后,出现走路一瘸一拐现象。

  ③在平躺睡觉的时候,腰背疼痛不能直,需要用手或枕头托住,或侧身睡觉。

  ④腰酸背疼,坐下休息疼痛不能缓解,侧躺着休息可以缓解。

  ⑤在下腰部脊柱左右边1横指的某个点,按下去有明显疼痛。

  ⑥直腿抬高试验阳性:被测试者平躺,伸膝,另一人抬高腿部,腰椎间盘突出症患者抬高在60°以内即可出现腰、臀部疼痛,称为直腿抬高试验阳性。

  如果您有以上6个症状中任意一个,建议去医院进行检查,通过CT可检查出腰椎退化程度。

腰椎间盘突出

  深圳五洲医院针灸推拿科医生说:随着年龄老化,腰椎使用时间越来越久,关节中的软骨就会特别容易磨损,有时甚至会造成骨头增生,形成骨刺,肥胖、常拿重物更会增加腰椎负担,这时候腰椎间盘突出症就应运而生。

  腰椎间突出症使人们出现腰腿疼痛、肢体麻木、行动困难、便秘或频繁排便、跛行、生理功能下降等危害,严重影响生活质量。

  对于腰椎间盘突出,一定要建立良好的生活习惯,注意正确站姿、坐姿和睡姿,避免拿重物,减少腰椎受力。

腰椎间盘突出

  此外,对于腰椎间盘突出症,专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗效果不错,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解腰部压力,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  中医保健 99元养护套餐助你稳健身体

  为感谢广大居民多医院的长期支持,帮助广大居民在新的一年里保持健康,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动