老中医教你调解腰椎间盘突出症

深圳五洲医院 2016-02-22 15:27:05 咨询 预约

  腰椎间盘突出症是体育运动者和办公白领人士容易发生的一种常见病。中医称为腰腿痛,认为它的主要致病病因是外伤、寒、湿及房劳过度等,造成局部气血瘀阻,不通则痛。

腰椎间盘突出

  现在介绍一位老中医设计的一种沉腰斜板组合手法。此法对治疗腰椎间突出症有很好的疗效,它的优点是:病人治疗时基本没有痛感,见效快,方法简便,宜于推广。轻的几次就能使症状消失。

  (1)俯卧沉腰法:病人俯卧在胸前三个枕头与大腿部三个枕头上,腰部不加任何压力自然下沉十至十五分钟,这种姿势可以使腰椎后缘间隙变小,把突出的骨髓核推入椎间盘间隙内。

  (2)仰卧沉腰法:病人仰卧在高枕上,臀尾骨部垫一个枕头,双腿屈在胸前,双手抱住,腰部自然下沉十五分钟以上。这种姿势可以使腰椎后缘间隙增大,利用韧带的动力,把突出的骸核推入椎间盘间隙内。

  上述两种姿势作为主要锻炼方法,一天至少两次,每次做一至二势。

  患者经过自我治疗,腰腿痛基本消失后,再加做加强腰背肌功能的两种姿势。

  (1)俯卧鱼跃势:病人俯卧在平板床上,腰部挺在板床上,头、足两头向上翘起十次以上。

  (2)站立搁腿:站立势(手可扶杆),患腿伸直搁起五分钟以上。

腰痛

  严重腰椎间盘突出症的患者,做完俯卧沉腰法和仰卧沉腰法以后,请别人帮助,再做一次“斜版”使椎体旋转,更有助于突出的髓核回纳到椎间盘内。

  对于患腰椎间盘突出症的老年人或体弱病人,无力做俯卧沉腰法和仰卧沉腰法者,可采用病人仰卧在高枕上,臀尾骨部垫一个枕头,使腰部自然下沉的方法进行治疗,也能收效。沉腰锻炼法能有效地防止久坐造成的腰部损伤。

  此外,对于腰椎间盘突出症,专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗效果不错,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解腰部压力,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  中医保健 99元养护套餐助你稳健身体

  为感谢广大居民多医院的长期支持,帮助广大居民在新的一年里保持健康,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动