腰椎间盘突出症的10大危害

深圳五洲医院 2016-02-22 15:53:18 咨询 预约

  在疼痛科中最常见的疾病之一就是腰椎间盘突出,近些来,越来越多的人被确诊为腰椎间盘突出,腰椎间盘突出给患者的生活带来了不便,我们一起来了解下腰椎间盘突出症的危害有哪些。

腰椎间盘突出

  1、腰椎不稳:在进行腰椎间盘突出的切除术的一部分病人中,坐骨神经痛消失而腰痛持续存在,其中一些原因是由于腰椎不稳,表现在腰椎前屈时出现异常活动。这是属于腰椎间盘突出的危害表现之一。

  2、感染:是较为严重的腰椎间盘突出的危害表现,尤其是椎间隙感染给腰椎间盘突出患者带来的痛苦很大,恢复时间长。

  3、腰椎骨赘形成:骨赘多发生在退变椎间盘的相邻边缘,在椎间孔的骨赘和后纵韧带上的较大的骨赘可压迫神经根而出现腰椎间盘突出症征象,是腰椎间盘突出的危害。

  4、腰椎不稳和椎间盘变窄:腰椎间盘突出的危害是指腰椎的三关节复合体中的椎间盘的后关节退变,均可导致相互间的影响,使得腰椎出现不稳,无法维持脊柱的稳定,椎体和关节突关节出现增生,最终出现纤维性或骨性强直。

  5、后关节退变与骨质增生:腰腿痛病史较长的腰椎间盘突出症多合并有后关节的退变和骨质增生。一方面腰椎间盘突出及退变致椎间隙变窄、椎间盘松弛;另一方面,上关节突的骨质增生可使椎间孔进一步狭窄,增加神经根受压机会。是腰椎间盘突出的危害。

腰椎间盘突出

  6、黄韧带肥厚、钙化:慢性腰肌劳损可使黄韧带肥厚≥1CM,椎板间黄韧带肥厚可使椎管狭窄而压迫硬脊膜囊,关节囊部黄韧带肥厚可压迫神经根,产生类似椎间盘突出的征象。

  7、退行性腰椎管狭窄和退行性腰椎滑脱症:腰椎间盘突出或退变造成的椎间隙狭窄、纤维环松弛后突、黄韧带肥厚、椎体后缘和椎间关节的骨质增生都可造成椎管变小,使原来较小的椎管产生狭窄,属继发性椎管狭窄;椎间盘突出和退变可导致关节突骨关节炎和腰椎不稳,这两者是退行腰椎滑脱症的主要原因,都会出现各种腰、腿症状。

  8、引起疼痛:腰椎间盘突出可引起腰部胀痛、坐骨神经放射痛、下肢麻木胀痛、感觉减退、肌肉萎缩、患腿变细,行走困难等,严重时大小便功能障碍,下肢瘫痪,长期卧床不起使病人生活质量下降,工作和劳动能力丧失。

  9、闭孔神经的受累:闭孔神经是来自腰2-4脊神经,由腰大肌到小骨盆。在临床上,如果腰椎间盘突出侵害闭孔神经时,主要可变现为臀部深层等部位的疼痛或麻木。

  10、脊椎侧弯:腰椎间盘突出症患者多有不同程度的脊椎侧弯。多数患者弯向患侧,少数弯向健侧,这主要是因为髓核突出的位置不同,神经根为躲避髓核的压迫,减轻疼痛症状,保护性地使腰部脊椎发生不同方向的侧弯

  深圳五洲医院针灸推拿科医生指出,腰椎间盘突出危害重大,患上即等于将遭受莫大痛苦,早治疗、早轻松,一旦出现,应尽快到医院治疗。

  对于腰椎间盘突出症,专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗效果不错,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解腰部压力,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  中医保健 99元养护套餐助你稳健身体

  为感谢广大居民多医院的长期支持,帮助广大居民在新的一年里保持健康,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动