长期坐位者如何预防腰椎间盘突出

深圳五洲医院 2016-08-24 17:20:34 咨询 预约

  对于长期坐位工作者、职业汽车司机、经常处于非生理位置下操作的修理工、腰部固定性姿势工作或者长期弯腰工作者、腰肌瘦弱的女性等,如果在工作中不注意腰部的合理保护与适当休息,久而久之就容易形成潜在的、积累性的慢性腰肌劳损,也可引起腰椎间盘的积累性损伤。这类人员平常应当加强对腰部的正确使用和保健。

腰椎间盘突出

  1、注意工作时腰部的正确姿势;

  2、注意休息,劳逸结合,防止过度疲劳;

  3、防止腰部受到外伤及寒冷等不良因素的刺激;

  4、适当进行体育锻炼,尤其是加强腰部肌肉锻炼。

  这些措施可以有效地防止和减缓腰部肌肉和椎间盘的劳损:

  1、不时变换姿势

  在一个姿势下持续工作时间不宜过长,不要老是让腰部处于弯曲状态。一个姿势工作一段时间,应适当伸伸腰,也可自己轻轻锤锤腰,这样可使腰部的紧张的得以解放片刻,防止腰部肌肉的疲劳。

  2、正确桌椅高度和坐姿

坐姿

  长期坐位工作时要注意调整桌椅的高度,坐下的姿势以及桌椅的高度以舒适,尽量保持屈髋屈膝90度左右,而且长期工作后不至于导致腰背酸痛疲劳为度。应当坐在靠背椅上,靠背椅在腰部应当有一个向前的平缓突出,或者在靠背椅的腰部放一个小垫枕,使之能够稍稍顶住腰部,这样可保持腰部的平直,使腰肌充分放松。久坐时应当及时变换坐姿,觉得腰部酸痛不适的时候,应当及时休息或者起来在室内散散步,改变一下工作姿势。

  3、正确读书姿势

  长期坐位工作者除了上述措施外,可尽可能选用前高后低的倾斜式桌面(类似绘图台面),这样可减少工作时腰前屈的程度。读书时使用有一定倾斜角度的读书阅读架(与桌面呈约30~70度角左右),将书本放在上面阅读;或者将书报拿起来,与桌面呈适当的倾斜角度来阅读,这样也可尽量保持腰部的平直;还可以将腰靠在沙发上或椅子背上,手拿书报进行阅读,这样,读书的时候,可以减少腰部肌肉的负担。

  另外,躺在床上手拿书报进行阅读,可能不利于眼部的健康,但对于腰部的休息却是有益的,既念了书,又使腰部得到了充分的休息。因此,是否应当躺在床上看书,应根据个人情况而定。

  4、正确弯腰

弯腰

  弯腰搬重物、弯腰抱小孩、突然扭转腰以及在弯腰情况下强力后伸等动作都有可能损伤腰部的肌肉以及腰椎间盘。因此,如果搬抬重物时应当屈膝下蹲,身体向前靠,使重力分担在腿部肌肉上,减轻腰部的负担;同时,应当逐步加大用力,防止腰部的突然受力。这对于那些很少进行体力劳动的人尤其应当注意。

  5、工间操

腰椎间盘突出

  工间操是预防腰痛发生的一种有效手段,尤其是腰部的适当运动,可促进腰部血液循环,缓解腰部肌肉痉挛,加强腰部力量。但对于已经有腰痛症状的患者,应当减少工间操的幅度及运动量,甚至停止进行工间操。在体育锻炼时,应先进行充分的准备活动,防止腰部扭伤。

  6、已有腰痛怎么办

  已经有腰痛症状者,应当减少工作量,适当休息;症状较重、发作频繁者,应当停止工作,绝对休息,而且,最好能卧床休息。这样有助于提高疗效,促使病情早日缓解与康复。须知,只有在健康的状态下,才能保持高效率的工作状态;只有注意日常保健,才能既勤奋又轻松地工作。

  症状减轻时,可以尝试着做一下一组动作,每个动作需持续10S,重复20次,直至完成8个动作。对于腰痛有很好的缓解和康复作用。

腰部锻炼

  对于腰椎间盘突出,专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗效果不错,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  治腰椎病首次29元 约吗?

  腰椎病给每一位患者的日常生活、工作带来影响,让人痛苦不堪。现在,深圳五洲医院送福利了,中医理疗治腰椎病首次29元,中医推拿/针灸/拔罐/中药熥疗四选二哦!如若您受腰痛、走路不远、下肢麻木、不能弯腰等病痛所困扰,不妨来五洲医院针灸推拿科试试中医理疗,通经活络、疏通经脉、活血化瘀、祛寒止痛。

治腰椎病首次29元

  【预约方式】

  1、点击在线咨询预约

  

点击我要预约 29元治腰椎病

  2、关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+29元治腰椎病

  【名医推荐】

于静
点击预约,点击咨询

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动