腰椎间盘突出临床表现有哪些

深圳五洲医院 2016-03-18 16:33:16 咨询 预约

  对于需要上班的白领朋友来说,腰椎间盘突出是一种很严重的疾病。有时候,我们要想对其进行有效地治疗,就必须要知道腰椎间盘突出的临床表现都有哪些,才能够根据这些做出相应的治疗判断。

  那么,腰椎间盘突出临床表现有哪些呢?

  (一)腰痛和一侧下肢放射痛:是该病的主要症状,腰痛常发生于腿痛之前,也可二者同时发生;大多有外伤史,也可无明确之诱因。疼痛具有以下特点:

  1.放射痛沿坐骨神经传导,直达小腿外侧、足背或足趾。如为腰3-4间隙突出,因腰部神经根受压迫,产生向大腿前方的放射痛。

  2.一切使脑脊液压力增高的动作,如咳嗽、喷嚏和排便等,都可加重腰痛和放射痛。

  3.活动时疼痛加剧,休息后减轻。卧床体位:多数患者采用侧卧位,并屈曲患肢;个别严重病例在各种体位均疼痛,只能屈髋屈膝跪在床上以缓解症状。

  合并腰椎管狭窄者,常有间歇性跛行。

  (二)脊柱侧弯畸形:主弯在下腰部,前屈时更为明显。侧弯的方向取决于突出髓核与神经根的关系:如突出位于神经根的前方,躯干一般向患侧弯。

  左:髓核突出位于神经根内前方,脊柱向患侧弯,如向健侧的弯则疼痛加剧

  右:髓核突出位于神经根外前方,脊柱向健侧弯,如向患侧的弯则疼痛加剧

  (三)脊柱活动受限:髓核突出,压迫神经根,使腰肌呈保护性紧张,可发生于单侧或双侧。由于腰肌紧张,腰椎生理性前凸消失。脊柱前屈后伸活动受限制,前屈或后伸时可出现向一侧下肢的放射痛。侧弯受限往往只有一侧,据此可与腰椎结核或肿瘤鉴别。

  (四)腰部压痛伴放射痛:椎间盘突出部位的患侧棘突旁有局限的压痛点,并伴有向小腿或足部的放射痛,此点对诊断有重要意义。

  (五)直腿抬高试验阳性:由于个人体质的差异,该试验阳性无统一的度数标准,应注意两侧对比。患侧抬腿受限,并感到向小腿或足的放射痛即为阳性。有时抬高健肢而患侧腿发生麻痛,系因患侧神经受牵拉引起,此点对诊断有较大价值。

  这些都是腰椎间盘突出症所会出现的一些症状了。有时候,治疗是一个过程,也是我们慢慢了解疾病的一个机会。如果我们能够对腰椎间盘突出的症状有一个很清晰的认识,就能够在最终取得很好的治疗效果。

  中医保健 99元养护套餐助你腰好事业顺

  为感谢广大居民多医院的长期支持,帮助广大深圳市民做好腰部保健,五洲医院特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动