腰肌劳损、颈椎病 、腰椎间盘突出症的早期保健方式

深圳五洲医院 2016-04-07 10:34:00 咨询 预约

  现代人工生活节奏加快,工作性质改变、颈椎病、腰椎间盘突出多发。原因主要是久坐,导致颈肩腰背过度劳累,椎间盘和椎旁肌长时间处于紧张状态。表现为颈肩腰背僵硬酸胀疼痛,或俯仰转身困难。随着年龄增长,疼痛发作的频率增高、面积加大、持续时间延长、程度加重。

  上述症状久坐或家务劳动后加重,运动后反而轻松;受凉加重,保暖后减轻。典型的肌肉筋膜炎(也叫肌肉劳损,俗称“落枕”或“闪腰”,性质上实际是“抽筋了”,肌肉“罢工”-要求休息)持续一周,休息后逐步缓解。

  一般敲打、按摩、热敷、理疗、外敷、内服药物均可短期减轻症状,但无法根治。原因是无法铲除它的两个病因――衰老(20岁以后,人体的椎间盘、韧带开始老化)和劳累(伏案工作和家务劳动)。所谓的微创手术、以及开放手术都不能做到“返老还童”或是“延缓衰老”——手术仅仅是缓解症状。

  腰肌劳损病人应:

  注意姿势:坐姿挺拔,也就是“坐如钟”。好的沙发和汽车座椅都是保证颈椎和腰椎的前凸。最糟糕的坐姿是前倾约70°。平卧腰椎负荷为1.0,站立为1.5倍负荷,前倾约70°时腰椎负荷2.5倍。

  加强活动:30分钟活动颈腰椎,60分钟起来走一走。这与10分钟的课间休息道理相通。

  肌肉锻炼:最好的趣味性活动是蛙泳。出水时需抬头、挺腰。最经济的方法是“小燕飞”。保护腰椎的最佳方法是进行“小燕飞”的锻炼:

  在床上采取俯卧位,以腹部为支点,双臂夹紧尽力后展,双腿并拢绷腿绷脚尖稍微向上翘起,头颈部稍微抬起上昂(离开床面即可),持续5秒钟,放松5秒钟,一天60次(分2~3次)。

  早期的间盘突出(或者是膨出),仅仅在片子上发现,或者仅有轻微或间断的症状,治疗原则与腰肌筋膜炎(腰肌劳损)类似。

  保护颈椎的最佳方法是:

  双手交叉抵于脑后,做双手向前抱团,头颈向后的“抵抗”动作,持续5秒钟,放松5秒钟,每天200次。

  保守治疗包括:

  按摩、推拿、针灸、拔罐子、热敷、牵引等等,都对劳损很有效--但只是“管舒服”、不是“治根”。因为衰老和劳累“治不了”。

  常见的误区:

  希望保健商品、按摩等方法治病――殊不知,只能靠自己才能对抗“衰老和劳累”。请不要幻想“巧妙”的药物、疗法能够对抗、逆转“衰老和劳累”。

  平时不注意也不锻炼,疼痛时临时抱佛脚,结果越锻炼越疼痛――小燕飞在腰椎疼痛时不能做。如同小腿“抽筋”以后需要休息而非跑步。

  继续窝在床上看书、看电视--颈椎、腰椎没有得到休息,仅仅休息了四肢。

  玩电脑、打麻将、干家务不累,为什么还是“脖子疼”“腰酸胀”?原因是,上述活动是休息四肢,劳累脊柱。如果你出现了手脚麻木、疼痛、无力、踩棉感、大小便困难、肛门周围麻木,可能出现了更为严重的问题--情况恶化了。如出现这些症状,请尽早到医院就诊。

  【预约方式】点击回复(姓名+电话+58元止痛套餐)即可预约成功

点击我要预约58元止痛套餐

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动