腰椎间盘突出症盯上80、90后

深圳五洲医院 2016-04-13 14:49:28 咨询 预约

  医院求诊的腰腿痛患者中,超过九成患的是腰椎间盘突出症,年龄最小的仅16岁!脊柱骨科专家指出,现代年轻人多缺乏锻炼,腰肌力量差,加之长期久坐、坐姿不良等因素,导致腰椎间盘退变加快,很容易导致腰椎间盘的突出甚至脱出。因此,80后、90后,当出现“腰腿痛”时要留个心眼,当心腰椎间盘突出症。

  病例:

  “90后”也得腰椎间盘突出症

  24岁的小于是一名司机,长期久坐,4个月前开始觉得腰部以及左侧臀部疼痛不适,并伴有左小腿外侧和左脚大趾麻木感,今年3月到医院做腰椎磁共振检查,发现L5/S1腰椎间盘巨大突出,压迫神经根。

  专家指出,临床上常见的腰腿痛,特别是腿痛重于腰痛,磁共振提示单纯的腰椎间盘巨大突出或脱出的患者,通过微创手术治疗往往能取得满意的效果。

  数据:

  腰椎间盘突出症十分常见

  最近一项大样本的流行病学报告显示,某三甲医院20年收治的腰腿痛患者共3215例,其中腰椎间盘突出症有2989例,占93%,年龄最小的仅16岁。

  医生介绍,腰椎间盘突出症以往多数是中老年人的常见病,但现代年轻人多缺乏锻炼,腰肌力量差,加之长期久坐、坐姿不良等因素,导致腰椎间盘退变加快,很容易导致腰椎间盘的突出甚至脱出,典型的症状是先出现腰痛不适,后出现臀部及下肢的放射性疼痛,继而出现麻木感及无力感,久坐或者久站症状加重,此时应当到骨科专科医院就诊,必要时进行磁共振检查以指导治疗。

  疑问:

  腰椎间盘突出能否推拿按摩?

  医生指出,腰椎间盘膨出或轻度突出导致的腰腿痛,通过运动锻炼、药物、针灸、小针刀、理疗等其他保守治疗措施也可以得到缓解,严重程度达到保守治疗4周~2个月无效而需要做手术的患者只有不到5%。

  诊断为腰椎间盘突出症后,很多人经常会接受一些推拿按摩治疗,其中最常见的是斜扳和按压复位的手法,部分患者腰痛缓解了,但出现明显的下肢放射痛,做腰椎磁共振检查往往提示腰椎间盘已经巨大突出甚至脱出,因为斜板及重手法按压,容易导致腰椎间盘纤维环的破裂,髓核急性脱出,从而导致腰椎间盘突出急性加重,使神经根严重受压,导致持续剧烈的腰腿痛。

  提醒:

  单纯腰痛要多留心

  年轻人的单纯腰痛往往比腰腿痛更需要鉴别诊断,比如常见的腰肌筋膜炎、骶髂关节炎椎间盘源性的腰痛及强直性脊柱炎等。

  以上均会出现腰痛,但腰肌筋膜炎性的腰痛往往与腰肌用力不当或有明确的扭伤史,局部腰肌肿胀、压痛明显,腰痛仅一侧疼痛明显。骶髂关节炎性腰痛则伴有向前跨步时后臀部骶髂关节处活动不利,休息时疼痛不明显。椎间盘源性的腰痛,则需要做腰椎间盘造影来明确诊断。

  此外,年轻人特别是年轻男性,出现下腰部疼痛僵硬,早起时症状明显,需要排除强直性脊柱炎,应到骨科专科医院做详细检查。

  当出现以下情况则需尽快就诊:

  1、腰腿痛持续一周;

  2、背痛十分严重而经躺在床上休息一、两天后还未有改善;

  3、情况严重至大小便控制失调或臀部附近有麻痹感觉。

  五洲医院58元治腰痛 拍片更有中药熥疗

  【预约方式】点击回复(姓名+电话+58元止痛套餐)即可预约成功

点击我要预约58元止痛套餐

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动