腰椎间盘突出症的发病率

深圳五洲医院 2016-04-25 11:16:17 咨询 预约

  腰椎间盘突出症是引起腰腿痛最常见的疾病。西方总发病率15.2%~30%。国内统计发病率为18%。腰椎间盘突出症的部位,90%以上在L4-5和L5-S1节段,L3-4椎间盘突出占2%,2个节段同时突出占6%~19%。

  构成椎间盘突出的基本因素是椎间盘退变,诱发因素尚未定论,但有些因素与其相关。

  1.脊柱结构因素:脊柱畸形包括移行椎、脊柱侧弯和小关节突方向不对称。

  2.生理因素:(1)年龄,30岁-50岁发病率最高。说明高工作强度年龄段的人易发椎间盘退变。(2)身高,超过平均身高的男女容易发病。(3)性别,男性发病率高于女性。

  3.遗传:32%的病例有阳性家族史。有阳性家族史的病人中,21岁以前发生腰椎间盘突出的相对危险性估计高出5倍。

  4.职业因素:驾驶员最高,白领最低,重体力劳动发病率高,长期从事弯腰工作的人易在早期导致椎间盘破裂而突出。

  5.外伤因素:(1)急性损伤儿童和少年腰突症与急性外伤有关。(2)运动 剧烈运动与椎间盘退变有关。

  6.吸烟:吸烟者较非吸烟者椎间盘突出的危险性增加50%。

  7.糖尿病:主要影响椎间盘周围动脉,降低血流量,代谢降低,最终导致椎间盘组织破裂。

  8.妊娠:腰椎代偿性前凸增加了椎间盘的应力。

  腰椎盘突出患者在治疗期间,一定要放好心态,积极配合治疗。可以配合氨糖,以修修复磨损的关节软骨,催生关节滑液,减轻由于关节软骨磨损造成的关节疼痛,改善腰突症。

  当出现以下情况则需尽快就诊:

  1、腰腿痛持续一周;

  2、背痛十分严重而经躺在床上休息一、两天后还未有改善;

  3、情况严重至大小便控制失调或臀部附近有麻痹感觉。

  五洲医院58元治腰痛 拍片更有中药熥疗

  【预约方式】点击回复(姓名+电话+58元止痛套餐)即可预约成功

点击我要预约58元止痛套餐

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动