腰肌劳损和椎间盘突出要分清

深圳五洲医院 2016-05-08 17:48:00 咨询 预约

  腰痛是骨科病人常见的就诊原因之一。可能是媒体的介绍和广告做的太多了,许多人一出现腰疼,马上就会联想是不是得了腰间盘突出这种骨科疾病了。

  腰肌劳损和腰椎间盘突出的区别

  腰椎间盘突出是腰椎间盘髓骸向外澎岀压迫神经引起疼痛症状,腰肌劳损是腰椎两边肌肉软组织损伤。

  腰肌劳损和腰椎间盘突出的关系

  腰肌劳损要比腰椎间盘突出更常见。腰肌劳损是针对腰部周围肌肉和软组织的一种病变,如果长时间得不到有效的治疗,那么就会降低肌肉和软组织对腰椎的保护作用,从而引发椎间盘的病变。

  腰椎间盘突出引起腰腿痛后,导致腰部姿势的改变,从而引起腰肌劳损,或者使其加重。所以说,腰椎间盘突出和腰肌劳损是两个病,但又可能同时存在。

  腰椎间盘退出都有那些症状

  1、腰部疼痛

  腰痛是大多数本症患者最先出现的症状,发生率约91%。少数病人只有腿痛而无腰痛,所以说并不是每一个患者一定会发生腰痛。还有一些患者先出现腰痛,一段时间后出现腿痛,同时腰痛自行减轻或消失,来就诊时仅主诉腿痛。

  2、下肢放射疼痛

  腰腿痛在外伤、劳累和受寒后容易发作,每次时间约2~3周,可以逐渐缓解。任何使腹压增加的因素如咳嗽、用力排便、大笑、喷嚏、抬举重物、慢性咳嗽等,都容易诱发腰腿痛,或使已发生的腰腿痛加重。

  3、腰部活动授信

  腰椎间盘突出症患者腰椎的前屈后伸活动与椎间盘突出的程度密切相关。如纤维环未完全破裂,腰椎取前屈位置,后伸受限。

  4、脊柱侧弯

  这是腰椎间盘突出症患者为减轻疼痛所采取的姿势性代偿畸形。表现是腰椎在向左侧或右侧弯曲,在背部触摸正中位置的棘突可以发现棘突偏歪,但这并不是腰椎间盘突出症的特有体征,约50%的正常人也有脊柱棘突偏歪。

  5、跛行

  腰椎间盘突出症发生的跛行多为间歇性,即行走一段距离路程后出现下肢疼痛,无力,弯腰或蹲下休息后症状可缓解,仍能继续行走。随着时间的推移,腰椎间盘突出症状会逐渐缓慢加重。

  6、下肢出现酸、涨、麻

  腰椎间盘突出症的病人中,有一部分不会出现下肢的疼痛,而仅出现肢体的麻木感,这多数是因为椎间盘组织压迫神经的本体感觉和触觉纤维引起的。而大腿外侧感觉障碍的原因多为纤维环膨出或关节退变, 而并非由于椎间盘突出。

  当出现以下情况则需尽快就诊:

  1、腰腿痛持续一周;

  2、背痛十分严重而经躺在床上休息一、两天后还未有改善;

  3、情况严重至大小便控制失调或臀部附近有麻痹感觉。

  五洲医院58元治腰痛 拍片更有中药熥疗

  【预约方式】点击回复(姓名+电话+58元止痛套餐)即可预约成功

点击我要预约58元止痛套餐

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动