如何预防腰椎间盘突出

深圳五洲医院 2016-05-10 16:05:13 咨询 预约

  这些年来,腰椎间盘突出的发病率一直呈上升趋势。在临床治疗中,年龄最小的患者仅10多岁,而最大的可达80~90多岁。

  腰椎间盘突出患者的男女比例为3:1左右,40岁左右为发病高峰。腰椎病人的职业多是IT从业者、老师、公务员等。学历也和腰椎间盘突出的发病率密切相关,学历越高,风险越高。

腰椎间盘突出

  腰椎间盘突出的原因和症状

  从临床上看,排在前四位的长期病因有椎间盘退变、损伤、遗传因素和妊娠等。虽然腰椎间盘突出并不是遗传病,但受遗传因素影响。如果父母有一方患有腰椎间盘突出,子女患病的可能性增大。

  妊娠时体重增加,且集中在腹部,会增加腰椎的负荷。外伤、体力活动、打高尔夫球等也会对椎间盘造成很大的压力。

  得了腰椎间盘突出,80%~95%的病人有放射性疼痛。这种疼痛或先从臀部开始,逐渐放射到大腿后外侧、小腿外侧、足背及足底外侧和足趾。

  当咳嗽、 打喷嚏及大小便等腹内压增高时,下肢放射痛加重,像过电一样。腿痛重于腰背痛是椎间盘突出症的主要体征之一。此外,肢体麻木、行走费力、肌肉麻痹、瘫痪等也是小部分患者的症状表现。

  怎么预防腰椎间盘突出

  以下4步能帮你预防腰椎间盘突出症。

  良好坐姿

  对于经常坐办公室的人来说,在保持正确坐姿的同时,养成良好的起身休息习惯是非常有必要的。尤其是久坐之后,应该及时起身放松一下身体,舒展一下身体,从而缓解腰背的不适。正确的坐姿应该是:身体向后倾,颈部有扶托;手臂自然下垂,放置椅子托手;手与键盘平行;膝盖微高于座椅,保持血液顺畅运行;屏幕略低于视线。

  正确腰姿

  站立应挺直腰背,并保持脊柱的自然弯曲。下蹲时,尽量屈膝,减少弯腰。抬物品时要贴近身体,举物莫高过胸部。对于轻微腰椎间盘突出患者,应该采取及早的治疗措施,尽量减少弯腰动作,保持直立姿态,挺胸抬头走路,从而保持身体的正常形态。

  注意休息

  每坐20分钟左右,最好起来活动活动。长久站立时最好垫高一脚,并时不时换换脚。人在躺卧时,腰椎压力最小,但要注意床垫软硬适中,太硬或太软都会伤害腰椎。

  适当锻炼

  要想保证腰椎的持续健康,增强腰部的承重性和韧性是关键。因此,有必要进行一些有针对性的腰部功能锻炼,如“腰椎操”:把手放在背后,腰向前或向后弯。

  如果预防失败,有腰痛了应及时就医治疗。

  当出现以下情况则需尽快就诊:

  1、腰腿痛持续一周;

  2、背痛十分严重而经躺在床上休息一、两天后还未有改善;

  3、情况严重至大小便控制失调或臀部附近有麻痹感觉。

  五洲医院58元治腰痛 拍片更有中药熥疗

  【预约方式】点击回复(姓名+电话+58元止痛套餐)即可预约成功

点击我要预约58元止痛套餐

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动