腰椎间盘突出怎么医

深圳五洲医院 2017-10-13 18:02:23 咨询 预约

  腰椎间盘突出怎么医。腰椎间盘突出症是一种常见疾病,其患病率较高,它的流行与年龄及职业相关,其中年龄以25~55岁的人群发病率最高,而职业除与劳动活动多、工作负荷大等有关外,也与久坐、久立等强迫体位下长期劳作等因素有关;车辆驾驶、重体力劳动、教师等职业是腰椎间盘突出症的高危职业。

腰椎间盘突出怎么医治

  既然腰椎间盘突出症会给人们带来诸多烦恼,那么该如何对付它呢?

  弄清病因是前提

  退行性改变:腰椎间盘的退行性改变是基本因素,髓核的退变主要表现为含水量的降低,并可因失水引起椎节失稳、松动等小范围的病理改变;纤维环的退变主要表现为坚韧程度的降低。

  损伤:长期反复的外力造成轻微损害,可加重退变的程度。

  自身弱点:椎间盘在成年之后逐渐缺乏血液循环,修复能力差。在此基础上,某种可导致椎间盘所承受压力突然升高的诱发因素,即可能使弹性较差的髓核穿过已变得不太坚韧的纤维环,就会造成髓核突出。

  遗传因素:腰椎间盘突出症有家族性发病的报道。

  先天异常:腰骶先天异常包括腰椎骶化、骶椎腰化、半椎体畸形、小关节畸形和关节突不对称等。这些可使下腰椎承受的应力发生改变,从而构成椎间盘内压升高和易发生退变和损伤。

  诱发因素:在椎间盘退行性改变的基础上,某种可诱发椎间隙压力突然升高的因素可致髓核突出。常见的诱发因素有增加腹压、腰姿不正、突然负重、妊娠、受寒和受潮等。

  正确治疗可缓解

  自我锻炼:退步行走,挺胸倒走;练习直腿抬高,平板支撑,仰卧位拱桥式锻炼,飞燕点水式锻炼,小角度前屈脊柱,后伸,侧弯,旋转,对腰部活动进行转换等。

  中药治疗:可给予系统调理,选用中成药如壮腰健肾丸、六味地黄丸和强肾片等,与独活寄生丸配合使用。还可选用穴位贴外用,如狗皮膏药、武力拔寒散等,在患处及穴位贴好即可。

  针灸推拿:可以定期针刺腰部肝俞穴、阿是穴等,舒经通脉;推拿松解腰部肌肉以缓解疼痛。

  理疗:常用方法以热疗、蜡疗、红外线和超声波等为主,对腰部进行按摩有利于健腰强肾,促进经络疏通,避免腰肌劳损

  化药治疗:可以口服止痛药,如布洛芬和芬必得等,能够使疼痛得到暂时缓解,还可局部使用喷雾剂等。

  手术治疗:非手术治疗后无效者、反复发作者或诊断明确的疼痛较重的腰椎间盘突出症患者可采用手术疗法。

  微创手术:微创手术相对手术疗法更安全有效,常用方法有微创介入治疗和激光微创治疗。

  你的颈腰椎还好吗?

  五洲0元拍DR片查血尿酸!

  五洲医院举行颈肩腰腿痛“暖阳行动”系列公益援助活动正在进行中,在线预约,即可享受到0元拍DR片(颈椎或腰椎2选1)&查血尿酸(就诊时需7元诊金),快来约!约!!约!!!

五洲深圳中医院0元拍DR片&查血尿酸

  【预约方式】

  1、在线预约:直接点击在线预约

在线预约五洲深圳中医院

  2、微信预约:关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+0元拍片查血尿酸

深圳中医院
在线咨询五洲深圳中医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动