哪些人易得腰椎间盘突出症

深圳五洲医院 2017-11-07 17:44:04 咨询 预约

  哪些人易得腰椎间盘突出症?据有关数据显示,我国腰椎病患者已突破2亿,其中,腰椎间盘突出患者人数约占全国总人数的15.2%。那么,究竟到底哪些人更易患此病?日常生活中,又该如何预防腰椎间盘突出的发生呢?下面就由五洲深圳中医院中医针灸推拿科医生为大家解答。

哪些人易得腰椎间盘突出症

  这些人容易得腰椎间盘突出症

  1、重体力劳动者和上班族

  从事重物运输的工人;长期保持坐姿的上班族、司机;需弯腰工作的外科医生和长期站立的老师都是腰椎间盘突出“偏爱”的人群。

  搬运重物或是长期保持同样的姿势,会使腰部肌肉一直处于紧张状态,腰椎间盘突出症的发病率自然就高了。

  2、体重过重或过轻的人

  生活中“胖子”和“瘦子”较体重正常者更易患腰椎间盘突出症。

  “胖子”一般都有个大肚子,堆积了一层层厚厚的脂肪。腹部脂肪的重量会增加腰部的负荷,从而提高了腰椎间盘突出症的发病率。

  而“瘦子”又会因肌肉组织少、力量薄弱,诱发此病。

  3、20-40岁的人

  这个年龄段的腰椎间盘突出症患者占患者总人数的80%。是不是很可怕!这个阶段正处于人体体力最充沛的时期,但很遗憾,腰间盘的退化已“悄悄”开始了。

  加上这个时期的运动量大等因素,患腰椎间盘突出症的机会也就更多了。

  4、孕妇

  妊娠期间随着胎儿的长大,势必会造成腰椎过度前凸,增加腰部的负担,诱发腰疼。

  而产后由于内分泌系统的改变尚未恢复,骨关节及韧带都较松弛等因素,更易患腰间盘突出症。

  5、处于阴冷潮湿环境中的人

  长期居住在或工作在阴冷潮湿环境中,如潮湿的矿井、夏天的空调屋、冬天的室外等,都在一定程度上成为了诱发腰椎间盘突出症的条件。

  6、腰部受过伤的人

  腰部的外伤经久不愈也会导致腰间盘突出症。

  另外,平时不注重腰部保暖和女性长期穿露脐装、高跟鞋也会成为此病的诱因。

  日常怎么预防往下看

  【采取正确的坐、立、干活的姿势,劳逸结合

  上班族、老师应注意有个正确的坐姿和站姿,以减少腰椎间盘的压力。工作一段时间后适当休息,做下伸腰运动,缓解肌肉疲劳。

  司机可适当调整座位与方向盘之间的高度,避免座位过增加腰部负担;并在不影响方向盘转向的情况下,尽量使方向盘靠近前胸。避免长时间开车和车内空调温度过低。

  重体力劳动者,可在搬运重物时将两足分开与肩等宽,屈膝,腹肌用力,再搬动物体。这样做可使部分重力分担在腿部肌肉上,减少腰椎间的应力。切忌搬重物时弯腰,如物体太重,可找人帮忙,不可强行用力。

  【加强肌肉锻炼,保持正常体重

  “胖子”和“瘦子”可适当减少或增加体重。腰背部肌肉可防止腰部软组织损伤,加强腰背部肌肉的锻炼可有效预防腰椎间盘突出。

  游泳很好的锻炼腰背部肌肉的运动方式,瑜伽、太极拳等也不错。但要注意,避免剧烈运动。

  【良好的生活习惯,注重腰部保暖

  养成良好的生活和工作习惯,早睡早起,尽量避免通宵熬夜,尤其是电脑前通宵加班工作和玩游戏。

  注重腰部的保暖工作,特别是女性,不宜穿露脐穿。过高的高跟鞋也尽量避免。 注重腰部的保暖工作,特别是女性,不宜穿露脐穿。过高的高跟鞋也尽量避免。

  如何应对颈腰椎病?

  五洲秋冬脊柱健康公益行助你!

  你正因患上颈椎病而颈背疼痛、头晕恶心、嗜睡眼花、记忆力降低、手臂无力、手指麻木吗?你正因腰椎病而腰背痛、下肢发冷麻木、跛行、卧床不起吗?你正因颈肩腰腿痛而生活工作及学习受到影响吗?现在福利来啦!深圳五洲中西医结合医院正在进行“五洲秋冬脊柱健康公益行”活动,来院可享免费检查、优惠理疗、巨额减免三大优惠。福利多多,赶快抢!

如何预防腰椎间盘突出

  【注】:

  1、0元检查(颈或腰椎DR拍片)

  2、58元颈或腰理疗套餐(颈或腰椎DR拍片+推拿+针灸+红外线)

  3、58元祛寒湿套餐(艾灸+拔罐+熥疗)

  4、1500元减免(疑难脊柱病例最高公益援助)

  5、就诊时需7元诊金

  【预约方式】:点击回复(姓名+电话+0元检查/58元理疗/58元祛寒湿)即可预约成功

如何预防腰椎间盘突出

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动