腰椎病如何预防保健

深圳五洲医院 2017-12-07 15:46:26 咨询 预约

  腰椎病作为常见骨关节病,包括腰椎骨关节炎、腰椎间盘突出症、腰肌劳损、腰椎椎管狭窄、腰3横突综合征等等。常见症状有:腰部酸困疼痛,双下肢放射痛、双下肢麻木、间歇性跛行等等,严重者甚至导致行走困难,影响日常生活质量,如何做好腰椎病的日常调护呢?

腰椎病如何预防

  一、穿衣方面

  (1)穿衣要注意覆盖腰部,避免穿露脐装,露背装,以免腰部着凉。

  (2)佩带护腰,起到运动保护作用。

  (3)选择合适的鞋,避免常穿高跟鞋,引起腰部扭伤

  (4) 衣物被褥要经常在阳光下翻晒,避免潮湿。

  二、饮食方面

  预防腰椎病的食疗原则:

  ①食富含维生素C食物,如红薯、马铃薯、油菜花、青椒、青白萝卜叶、油菜、菜花、卷心菜等等。

  ②食富含钙质食物,如牛奶、酸奶、鱼肉等。

  ③食用富含蛋白质食物,如猪肉、鸡肉、牛肉、肝脏、鱼类、贝类、干酪、鸡蛋、豆制品。

  ④食用富含维生素E食物。

  ⑤忌食刺激性食物,如烈酒、浓茶、浓咖啡。

  三、居住方面

  (1)保持居住环境安静,室内温度、适度适宜。

  (2)睡觉要卧硬板床,避免卧软床,切勿久坐软沙发,应坐硬板凳或椅子。

  (3)宁心静志,调节气息,保持乐观积极的心态。

  (4)生活起居要规律,按时休息,保证充足睡眠。

  (5)可进行适当的日光浴,增强体质,促进维生素D的吸收。

  四、“行”的方面

  (1)坐姿正确,尽量避免久坐;确需久坐时,中途要站立或稍行走。

  (2)向前弯腰的动作也要严加控制,在提起或搬动重物时不可弯腰,而应蹲下,然后起立,保持腰部伸直,并避免参加需要扭腰的劳动和过度负重活动。

  (3)适当锻炼,平时可做增强腰背肌力量和恢复脊柱活动度的轻柔运动,如飞燕点水、直腿抬高、仰卧拱桥等。常做腰椎自我保健操。

  如何应对腰椎病?

  五洲秋冬脊柱健康公益行助你!

  你正因腰椎病而腰背痛、下肢发冷麻木、跛行、卧床不起吗?你正因颈肩腰腿痛而生活工作及学习受到影响吗?现在福利来啦!深圳五洲中西医结合医院正在进行“五洲秋冬脊柱健康公益行”活动,来院可享免费检查、优惠理疗、巨额减免三大优惠。福利多多,赶快抢!

腰椎病如何保健

  【注】:

  1、0元检查(颈或腰椎DR拍片)

  2、58元颈或腰理疗套餐(颈或腰椎DR拍片+推拿+针灸+红外线)

  3、58元祛寒湿套餐(艾灸+拔罐+熥疗)

  4、1500元减免(疑难脊柱病例最高公益援助)

  5、就诊时需7元诊金

  【预约方式】:点击回复(姓名+电话+0元检查/58元理疗/58元祛寒湿)即可预约成功

腰椎病如何调护

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动